Schweinenieren mit Kartoffelbeilage
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Geschmack ist Nieren ist etwas eigenwillig, der sie gerade bei Feinschmeckern beliebt macht: leicht säuerlich. So oder so, Nieren sind gesund. Sie liefern reichlich Vitamin B3, das ein wichtiger Baustein verschiedener Coenzyme ist und somit den Stoffwechsel von Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten unterstützt.
Die Nieren werden zarter, wenn Sie dem Wasser einen Schuss Essig oder Zitronensaft zugeben. Im Gegensatz zu Rindernieren müssen Schweinenieren vor der Zubereitung nicht blanchiert werden – das spart Zeit!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 24,1 mg | (201 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 28 μg | (933 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 703 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 14 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 639 mg | |||
Cholesterin | 776 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Schweinenieren
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Weißwein (Alternativ Gemüsebrühe)
- 350 ml Schweinefond
- Pfeffer
- 500 g fest kochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Schweinenieren längs aufschneiden, waschen, putzen, die weissen Stränge herausschneiden und für ca. 1 Stunde in kaltes Salzwasser legen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre schälen und ebenfalls fein würfeln.
Schweinenieren abgießen, gründlich abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Nieren darin von allen Seiten anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Möhre zugeben, kurz mitschwitzen und mit Weißwein und Fond ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel 40–45 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln zugeben und goldbraun bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken.
Schweinenieren mit ein wenig Fond und den Bratkartoffeln auf Teller anrichten und mit der Petersilie bestreut servieren.