Sellerie-Apfel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mehr als 30 verschiedene Mineralstoffe und Vitamine machen den Apfel zu einem supergesunden Obst. Das Gemüse liefert reichlich Vitalstoffe sowie Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen.
Wer den Fruchtzucker noch ein bisschen reduzieren möchte, kann den Apfelsaft durch Gemüsebrühe ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 54,6 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 898 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Knollensellerie (1 Stück)
- 300 g mehligkochende Kartoffeln (2 mehligkochende Kartoffeln)
- 1 Schalotte
- 250 g kleine Äpfel (2 kleine Äpfel)
- 2 TL Rapsöl
- 100 ml Apfelsaft
- 700 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Staudensellerie (1 Stange)
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Knollensellerie, Kartoffeln, Schalotte und 1 Apfel schälen, Kerngehäuse des Apfels entfernen; alle Zutaten würfeln.
In einem Topf 1 TL Öl erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüse- und Apfelwürfel zugeben und 2–3 Minuten andünsten. Mit Saft ablöschen und 2 Minuten einkochen lassen, dann Brühe und Sojacreme zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Selleriestange putzen, gegebenfalls entfädeln, waschen und in feine Scheiben schneiden. Den restlichen Apfel put- zen, waschen, entkernen und klein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Selleriescheiben und Apfelwürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Suppe fein pürieren und mit 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Suppe auf Teller verteilen und mit dem gedünsteten Apfel-Sellerie-Mix garnieren.
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