Zucchini-Sellerie-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin K spielt eine große Rolle bei der Blutgerinnung – dieses fettlösliche Vitamin findet sich zum Beispiel in Brunnenkresse. Sie haben einen gereizten Magen? Dann beruhigen Sie Ihre Körpermitte am besten mit Sellerie und Petersilienwurzel. Hier sorgen Bitterstoffe sowie ätherische Öle für Abhilfe und schaffen ein gutes Bauchgefühl.
Wer möchte, verwendet den übrig gebliebenen Sellerie aus der Zucchini-Sellerie-Suppe für unseren würzig-fruchtigen Sellerie-Birnen-Aufstrich. Dieser bringt nicht nur Veganern Abwechslung aufs Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 70,7 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 724 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 80 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 3 Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Handvoll Brunnenkresse (à 10 g)
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 2 EL gerösteter Sesam (à 15 g)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 4 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
- 1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
- 1 Handvoll essbare Blüten (à 5 g) nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sellerie und Petersilienwurzel putzen, schälen, waschen und klein würfeln. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln, entkernen und klein schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen. Gemüse darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Alles salzen, pfeffern, mit der Brühe auffüllen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Derweil Brunnenkresse waschen, trocken schütteln, einige Blätter für die Dekoration beiseitelegen; übrige Kresse grob hacken. Paprikapulver in einem Schälchen mit 1 EL Sesam mischen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Gehackte Kresse und Zitronensaft in die Zucchini-Sellerie-Suppe geben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
Zucchini-Sellerie-Suppe erneut kurz aufkochen und in Schalen geben. In eine Hälfte der Suppe je 1 EL Joghurt dekorativ einrühren und mit Paprikapulver bestreuen; die andere Hälfte mit übrigem Sesam und Schnittlauchröllchen bestreuen und mit restlicher Kresse toppen. Zucchini-Sellerie-Suppe nach Belieben mit Essblüten dekorieren.