Smarte Hausmannskost
Sellerie-Apfel-Pizza
mit Schinken
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
619
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl, Milchprodukte und Schinken bestücken die saftige Sellerie-Apfel-Pizza mit einer Fülle verschiedener B-Vitamine, die im Zusammenspiel besonders gut ihre Aufgaben im Stoffwechsel erfüllen. Ohne sie würde der Körper schnell schlappmachen: Er wäre kaum in der Lage, Nahrungsmittelbestandteile in Energie umzuwandeln.
Wer es kernig mag, mischt 2 EL gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne unter den Teig der Sellerie-Apfel-Pizza.
1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 33,4 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 591 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 350 g Magerquark
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 250 g kleine Äpfel (2 kleine Äpfel)
- 160 g Staudensellerie (2 Stange)
- 5 EL körniger Senf
- 100 g Emmentaler
- 120 g Putenschinken (in dünnen Scheiben)
- ½ Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkWeizen-VollkornmehlApfelStaudensellerieMilch (1,5 % Fett)SenfEAT SMARTER empfiehlt
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Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 große Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Messbecher, 1 Nudelholz, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Pfanne, 1 Kastenreibe, 1 Pfannenwender
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig 180 g Quark, Milch, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel verrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen, zum Quark-Öl-Gemisch geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen; Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Sellerie putzen und waschen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Selleriescheiben im restlichen Öl etwa 2 Minuten anbraten. Apfelscheiben zugeben, kurz mitbraten. Etwas abkühlen lassen.
4.
Restlichen Quark mit dem Senf verrühren, salzen. Den Käse reiben.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu einem länglichen Fladen (ca. 25x15 cm) ausrollen.
6.
Je 2 Pizzafladen auf 1 Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. 1 Bogen Backpapier mit Pizzen aufs Blech ziehen.
7.
Pizzen mit der Quarkcreme bestreichen. Sellerie-Apfel-Mischung und Schinkenscheiben darauf verteilen, die Schinkenscheiben eventuell halbieren.
8.
Pizzen mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
9.
Inzwischen den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
10.
Gebackene Pizzen aus dem Ofen nehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit restlichen Pizzen aufs Blech ziehen, wie die ersten beiden belegen und backen. Pizzen mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Kommentare
Ausprobiererin MMueller
vom 25.02.2015.
Lecker, lecker, lecker!
Als Vegetariarin habe ich den Schinken einfach ausgelassen.
Diese Quark-Senf-Apfel-Sellerie Kombo war wirklich gut!
Habe mehrere kleine Fladen geformt (Formen ging super!) und habe auf einigen auch noch Pilze, Frühlingszwiebeln und Mais verteilt - lecker, lecker, lecker!
Lachs kann ich mir dazu auch gut vorstellen.
Es macht Spaß Rezepte auszuprobieren, die dann auch noch gelingen!
Einfaches, leckeres Gericht!
Für meinem Freund habe ich übrigens Tomatensoße, Mais und Käse verwendet... Kann man auch essen - schmeckt nur eben sehr gesund! - Antworten
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Trylleri
vom 03.04.2012.
Ein sehr leckeres Rezept, welches auch wunderbar sättigt. Die Kombination aus Selleri und Apfel hat uns sehr gut geschmeckt und auch der Pizzaboden war wirklich sehr lecker. - Antworten
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Sonja
vom 01.02.2012.
Verdammt lecker! Ich war zunächst ziemlich skeptisch, weil die Quark-Senf-Masse im ersten Moment fast ausschließlich nach Senf geschmeckt hat. Nach dem Backen hat aber alles wunderbar harmoniert. - Antworten
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Ich-koch-gern
vom 24.11.2010.
Der Senf und der Sellerie schmecken super zusammen! Das Rezept hat super geklappt und ist mal was anderes :-) - Antworten
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