Sellerie-Kürbis-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis mit seinem leicht süßlich-herzhaften Geschmack enthält die Vitamine A und E, Ballaststoffe und Kalium; durch Letzteres wirkt er entgiftend.
Diese Suppe lässt sich gut in größeren Mengen vorkochen und dann einfrieren – so haben Sie immer einen Vorrat der gesunden Mahlzeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 74 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 36,4 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 763 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 400 g Knollensellerie (1 Stück)
- 400 g Hokkaido-Kürbis (1 Stück)
- 1 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 TL Kurkumapulver
- ½ TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 1 Zweig Thymian
Zubereitungsschritte
Schalotte, Ingwer und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Kürbis putzen, waschen, halbieren, Kerne herauslösen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen. Schalotte und Ingwer darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüse zugeben und 5 Minuten mit andünsten. Brühe zugießen, Kurkuma und Curry zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Suppentassen verteilen und mit zerstoßenem Pfeffer, Chiliflocken und Thymianblättchen garnieren.
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