Sellerieschnitzel mit gebratenem Ei auf Erbsenpüree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 121 μg | (202 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 307 μg | (102 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 26,2 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.028 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 328 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knollensellerie ca. 500 g
- Salz
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 500 g junge Erbsen tiefgekühlt
- weißer Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- Schlagsahne zum Pürieren
- Muskatnuss
- Mehl zum Panieren
- 5 Eier zum Panieren
- Semmelbrösel zum Panieren
- Butterschmalz zum Braten
- ½ Bund Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Sellerie schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Selleriescheiben in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und fein hacken. In Butter glasig dünsten, die Erbsen zugeben, salzen, pfeffern, mit Brühe aufgießen und 5 Minuten zugedeckt weich kochen. Die Erbsen pürieren, dabei nach Bedarf etwas Sahne zugießen. Mit Salz, Muskatnuss und weißem Pfeffer abschmecken. Das Püree zugedeckt warm halten.
Die Selleriescheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. 1-2 Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Die Selleriescheiben in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbrösel panieren und in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten goldbraun braten. In einer zweiten Pfanne 4 Spiegeleier braten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken und unter das Erbsenpüree rühren. Die Sellerieschnitzel auf dem Erbsenpüree anrichten. Je ein Spiegelei darauf setzen und mit schwarzem Pfeffer übermahlen.