Gute-Laune-Rezept

Schnitzel mit Bratkartoffeln

5
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Schnitzel mit Bratkartoffeln

Schnitzel mit Bratkartoffeln - Das klassische Rezept ist immer wieder ein Genuss!

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
1032
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schnitzel mit Bratkartoffeln – ein echter Kraftteller! Die Kartoffeln sättigen langanhaltend und können sogar den Blutdruck positiv beeinflussen. Dazu liefert zartes Kalbsfleisch hochwertiges Eiweiß für starke Muskeln und schnelle Regeneration.

Um Schnitzel mit Bratkartoffeln gesünder zuzubereiten, backen Sie sowohl die Kartoffeln als auch die Schnitzel im Ofen statt sie in der Pfanne zu braten. So sparen Sie Fett, reduzieren Kalorien – und der Geschmack bleibt trotzdem knusprig und lecker.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.032 kcal(49 %)
Protein56 g(57 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.615 mg(40 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren28,6 g
Harnsäure370 mg
Cholesterin313 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Bratkartoffeln
1 Zwiebel
100 g durchwachsener Speck
800 g festkochende Kartoffeln (am besten am Vortag, gekocht und geschält)
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Schnitzel
4 Kalbsschnitzel (z. B. aus der Oberschale, à 160 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
2 EL Schlagsahne
3 EL Mehl
200 g Semmelbrösel
6 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für die Bratkartoffeln Zwiebel schälen und fein hacken. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die vorgekochten Pellkartoffeln in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben schneiden. Butter in eine große, heiße und am besten beschichtete Pfanne geben. Den Pfannenboden mit den Kartoffelscheiben bedecken und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun anbraten.

2.

Durch Schwenken wenden, bis sie leicht gebräunt sind. Speckwürfel zugeben und mitbraten. Alles gelegentlich wenden, bis die Kartoffeln eine goldbraune Kruste haben. Zwiebeln darüberstreuen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

3.

Schnitzel waschen, trocken tupfen, flach klopfen, salzen und pfeffern. Eier mit der Sahne verquirlen. Fleisch in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren. Leicht andrücken. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 3-4 Minuten in Butterschmalz goldbraun ausbacken. Dabei immer wieder mit dem Schmalz beträufeln.

4.

Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnitzel mit den Bratkartoffeln anrichten und nach Belieben mit einem frischen Gurkensalat servieren.

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