Schnitzel mit Bratkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schnitzel mit Bratkartoffeln – ein echter Kraftteller! Die Kartoffeln sättigen langanhaltend und können sogar den Blutdruck positiv beeinflussen. Dazu liefert zartes Kalbsfleisch hochwertiges Eiweiß für starke Muskeln und schnelle Regeneration.
Um Schnitzel mit Bratkartoffeln gesünder zuzubereiten, backen Sie sowohl die Kartoffeln als auch die Schnitzel im Ofen statt sie in der Pfanne zu braten. So sparen Sie Fett, reduzieren Kalorien – und der Geschmack bleibt trotzdem knusprig und lecker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.032 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.615 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,6 g | |||
Harnsäure | 370 mg | |||
Cholesterin | 313 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Für die Bratkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100 g durchwachsener Speck
- 800 g festkochende Kartoffeln (am besten am Vortag, gekocht und geschält)
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Schnitzel
- 4 Kalbsschnitzel (z. B. aus der Oberschale, à 160 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eier
- 2 EL Schlagsahne
- 3 EL Mehl
- 200 g Semmelbrösel
- 6 EL Butterschmalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Bratkartoffeln Zwiebel schälen und fein hacken. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die vorgekochten Pellkartoffeln in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben schneiden. Butter in eine große, heiße und am besten beschichtete Pfanne geben. Den Pfannenboden mit den Kartoffelscheiben bedecken und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun anbraten.
Durch Schwenken wenden, bis sie leicht gebräunt sind. Speckwürfel zugeben und mitbraten. Alles gelegentlich wenden, bis die Kartoffeln eine goldbraune Kruste haben. Zwiebeln darüberstreuen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnitzel waschen, trocken tupfen, flach klopfen, salzen und pfeffern. Eier mit der Sahne verquirlen. Fleisch in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren. Leicht andrücken. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 3-4 Minuten in Butterschmalz goldbraun ausbacken. Dabei immer wieder mit dem Schmalz beträufeln.
Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnitzel mit den Bratkartoffeln anrichten und nach Belieben mit einem frischen Gurkensalat servieren.