Auberginen-Schnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Auberginen-Schnitzel sind nicht nur ein leckerer Low-Carb-Hit, sondern auch kleine Powerpakete: Die Anthocyane unterstützen Herz und Blutdruck, während Terpene die Zellen schützen und für jugendliche Vitalität sorgen.
Wer Auberginen nicht mag, kann sie problemlos durch Zucchini, Süßkartoffeln oder Paprika ersetzen und trotzdem ein leckeres, knuspriges Schnitzel genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 695 kcal | (33 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
| Kalium | 519 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 36,7 g | |||
| Harnsäure | 70 mg | |||
| Cholesterin | 255 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 dickere Auberginen
- 2 Eier
- 4 EL Dinkelmehl
- 8 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter zum Braten
- Zitronenscheibe
- 4 Knoblauchzehen
- 250 g weiche Butter
- 3 EL fein gehackte, gemischte Kräuter (Petersilie und Basilikum)
- 2 TL Thymianblätter
- 3 EL Zitronensaft
- 2 Prisen Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Butter in einer warmen Schüssel schaumig schlagen und mit Knoblauch, Kräutern, Zitronensaft und Salz verrühren. Die Butter zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten in einer Schüssel mit Wasser ziehen lassen, dann trocken tupfen und mit Pfeffer würzen.
Eier in einem tiefen Teller verquirlen, Mehl und Paniermehl jeweils auf flache Teller geben. Die Auberginenscheiben nacheinander zuerst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und anschließend in Paniermehl wenden. In einer Pfanne mit heißer Butter bei mittlerer Hitze portionsweise goldbraun braten. Im Backofen bei ca. 100 °C (Umluft 80 °C; Gas Stufe 1) warm halten.
Zum Servieren die Auberginen-Schnitzel mit etwas Kräuterbutter und Zitronenscheiben anrichten.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"