Feine Gemüseküche

Auberginen-Schnitzel

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Auberginen-Schnitzel

Auberginen-Schnitzel - Goldbrauner, saftiger Klassiker

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
695
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Auberginen-Schnitzel sind nicht nur ein leckerer Low-Carb-Hit, sondern auch kleine Powerpakete: Die Anthocyane unterstützen Herz und Blutdruck, während Terpene die Zellen schützen und für jugendliche Vitalität sorgen.

Wer Auberginen nicht mag, kann sie problemlos durch Zucchini, Süßkartoffeln oder Paprika ersetzen und trotzdem ein leckeres, knuspriges Schnitzel genießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien695 kcal(33 %)
Protein10 g(10 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium519 mg(13 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren36,7 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin255 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 dickere Auberginen
2 Eier
4 EL Dinkelmehl
8 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Braten
Zitronenscheibe
4 Knoblauchzehen
250 g weiche Butter
3 EL fein gehackte, gemischte Kräuter (Petersilie und Basilikum)
2 TL Thymianblätter
3 EL Zitronensaft
2 Prisen Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterDinkelmehlZitronensaftThymianblattAubergineEi
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Butter in einer warmen Schüssel schaumig schlagen und mit Knoblauch, Kräutern, Zitronensaft und Salz verrühren. Die Butter zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2.

Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten in einer Schüssel mit Wasser ziehen lassen, dann trocken tupfen und mit Pfeffer würzen.

3.

Eier in einem tiefen Teller verquirlen, Mehl und Paniermehl jeweils auf flache Teller geben. Die Auberginenscheiben nacheinander zuerst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und anschließend in Paniermehl wenden. In einer Pfanne mit heißer Butter bei mittlerer Hitze portionsweise goldbraun braten. Im Backofen bei ca. 100 °C (Umluft 80 °C; Gas Stufe 1) warm halten.

4.

Zum Servieren die Auberginen-Schnitzel mit etwas Kräuterbutter und Zitronenscheiben anrichten.

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