Semmelknödel mit Schwammerlsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 782 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 61,5 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 43,7 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.311 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,6 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für die Semmelknödel
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 500 g altbackene Brötchen
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Pilze
- 800 g gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Butter zum Braten
- 150 ml trockener Weißwein
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für die Knödel die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden und die Milch darüber gießen. Die Eier, die Petersilie, die Schalotte dazugeben und gut vermengen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken, runde Knödel formen und im köchelnden Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Währenddessen die Pilze gründlich säubern und je nach Größe ganz lassen oder in Scheiben schneiden. Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze portionsweise in heißer Butter anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Dann die Schalotte und den Knoblauch darin glasig anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen.
Etwas einköcheln lassen, die Sahne und die Creme fraiche zugeben, leicht sämig werden lassen und die Pilze wieder dazu geben. Etwa 5 Minuten garen, die Petersilie untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Knödeln und mit Petersilie garniert servieren.