Semmelknödel-Speck-Türmchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.065 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 71 g | (61 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 168 μg | (280 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.246 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 303 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Für die Knödel
- 4 altbackene Brötchen
- 1 Schalotte
- 1 TL Butter
- 1 EL gehackte Petersilie
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Marinade
- 75 g Pinienkerne
- 50 g Rosinen
- 3 EL Balsamico-Creme
- 5 EL Olivenöl
- 50 ml Gemüsebrühe
- Außerdem
- 2 Bund Portulak
- 32 Scheiben Südtiroler Speck
Zubereitungsschritte
Die Semmeln in Scheiben schneiden und in eine flache Schüssel legen. Die Schalotte schälen, fein würfeln, in 1 TL Butter glasig schwitzen und mit der Petersilie über die Semmeln geben. Die Sahne, 80 ml lauwarmes Wasser und die Eigelbe verquirlen und über die Semmeln gießen.
Das Mehl darüber streuen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen und durchkneten. Aus dem Knödelteig mit nassen Händen 4 Knödel formen, diese dann in siedendes Wasser geben und in ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Die Knödel herausnehmen und abkühlen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die restlichen Zutaten für die Marinade zugeben und ziehen lassen.
Den Portulak waschen und trocken schütteln. Die Semmelknödel in je 4-5 Scheiben schneiden, nebeneinander auf ein Tablett oder Backblech legen und mit etwas Marinadenflüssigkeit beträufeln. Die Speckscheiben auf Knödelgröße zusammenfalten. Die Knödelscheiben abwechselnd mit dem Speck auf vorbereiteten Tellern auftürmen. Je einen Esslöffel von der Marinade oben auf die letzte Knödelscheibe setzen. Die Teller mit Portulak garnieren und mit der restlichen Marinade beträufelt servieren.