Shrimps-Süßkartoffel-Klößchen mit scharfem Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 564 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 27,7 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.043 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 78 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Süßkartoffeln
- 1 rote Chilischote
- 1 Zwiebel
- 300 g Riesengarnele geschält und roh
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- 2 Eier
- 1 EL Kartoffelstärke
- 150 g Brotmehl
- Salz
- Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und fein hacken. die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Riesengarnelen abbrausen, trocken tupfen und fein hacken. Zusammen mit der Chili, Zwiebel, Koriander und den Eiern unter die Kartoffeln mengen. Die Kartoffelstärke und so viel Panko untermengen bis eine gut formbare Masse entstanden ist. Mit Salz würzen und darauf 16-20 kleine Bällchen formen. Mit Panko panieren und portionsweise in heißem Öl (ca. 170°C) 3-4 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen (nach Belieben im Ofen bei 70°C warm halten bis alle Bällchen fertig sind).
Dazu nach Belieben scharf-süße Chilisauce zum Dippen reichen.