Spargelquiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 25,9 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 216 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- Salz
- 75 g Butter
- 2 EL Buttermilch
- Fett für die Form
- Für den Belag
- 300 g Spargelspitze
- 100 g Zuckerschoten
- 1 EL Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Frankfurter Kräuter
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Ei
- 40 g Gruyère-Käse
Zubereitungsschritte
Mehl, Salz, weiche Butter, Buttermilch und 70ml Wasser mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Löffel in eine gefettete Springform füllen.
Löffel in kaltes Wasser tauchen und den Teig mit dem Löffelrücken in der Form verteilen. Dabei einen fingerbreiten Rand hochdrücken. Den Teig eine Stunde lang in der Form kühlen.
Spargelspitzen und die Zuckerschoten waschen. Spargel wenn nötig dünn schälen, die Zuckerschoten von Stielansätzen befreien.
Butter zerlassen, Spargel und Zuckerschoten darin bei kleiner Flamme ca. 3min. andünsten. Mit Zitronensaft mischen und abkühlen lassen.
Den Teigboden in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 220° 15min. vorbacken.
Kräuter waschen, trockenen und fein zerkleinern. Mit Spargel und Zuckerschoten vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf dem Teigboden verteilen. Sahne mit dem Ei verquirlen und darüber gießen. Käse reiben, Quiche damit bestreuen.
Quiche im Backofen weitere 25-30 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt ist.