Spargelquiche mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Spargelquiche mit Parmesan überzeugt mit seiner Dichte an Mineralstoffen. Kalium aus Dinkelmehl hilft unter anderem bei der Reizweiterleitung der Nerven und reguliert den Blutdruck.
Für noch mehr sättigende Ballaststoffe ersetzen Sie das Dinkelmehl Type 1050 für den Teig durch die gleiche Menge Dinkel-Vollkornmehl. Wer möchte, kann die Spargelquiche mit Parmesan auch mal nur mit weißem oder grünem Spargel zubereiten. Reste der Spargelquiche mit Parmesan lassen sich gut einfrieren und schmecken nach dem Aufbacken im Ofen wie frisch zubereitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 36,8 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 377 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 228 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 105 g kalte Butter
- 220 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
- Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 7 Eier
- 400 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Msp. fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 75 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
100 g Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, 1/2 TL Salz, 1 Msp. Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen weißen Spargel komplett, beim grünen nur das untere Drittel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden und Spargel je nach Größe quer halbieren oder vierteln. Weißen Spargel in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dann grünen Spargel für 2 Minuten zufügen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Spargelwasser anderweitig verwenden.
Restliche Eier mit Milch, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat verquirlen. Käse fein reiben und unterrühren. Eine Tarteform mit restlicher Butter fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei auch einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Hälfte des Spargels in der Form verteilen und mit der Ei-Milch-Mischung übergießen. Restlichen Spargel darauflegen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Dann kurz abkühlen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und auf der Quiche verteilen.