Spargelquiche mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Die reichlich im Lachs enthaltenen Omega-3-Fettsäuren können helfen, Gefäßverengungen und einen hohen Cholesterinspiegel zu verhindern. Außerdem ist der beliebte Fisch eine hervorragende Eiweißquelle, von der nicht nur der Muskelaufbau, sondern auch der Stoffwechsel profitiert. Zudem decken 500 Gramm Spargel etwa die Hälfte des Folsäurebedarfs, der die Zell- und Blutbildung fördert und für Schwangere wichtig ist.
Um die Spargelquiche mit Lachs gesünder zu machen, verwenden Sie statt klassischem Blätterteig Vollkorn-Blätterteig oder einen Teig aus Dinkelmehl. Diese Varianten sind ballaststoffreicher und enthalten mehr Nährstoffe. Alternativ könnten Sie den Teig ganz weglassen und die Quiche in einer Auflaufform ohne Teig backen.
Zutaten
- Zutaten
- 350 Blätterteig
- 700 g weißer Spargel
- 400 g Lachsfilet
- 1 Bund Dill
- 1 EL Dinkelmehl (für die Arbeitsfläche)
- 4 Eier
- 350 ml Schlagsahne
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- 5 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskat (gemahlen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blätterteig auftauen lassen und den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten bissfest garen. Abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 2x2 cm große Würfel schneiden. Dill abbrausen, trocken schütteln, die Dillspitzen abzupfen und die Hälfte fein hacken.
Eine Quicheform mit Backpapier auslegen, den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als dir Form ausrollen und die vorbereitete Quicheform damit auskleiden. Spargel und Lachswürfel auf dem Teig verteilen und den gehackten Dill darüber streuen. Eier mit Sahne, Käse und Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und darüber gießen. Im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.
Spargelquiche mit Lachs aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Lauwarm mit den restlichen Dillspitzen garniert servieren.