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Spargelrisotto mit Mandeln und Hähnchen

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Spargelrisotto mit Mandeln und Hähnchen
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
1
2
2 EL
2 EL
3 EL
1 EL
brauner Zucker
250 g
weißer Spargel
250 g
grüner Spargel
2
3 EL
300 g
200 ml
trockener Weißwein
400 ml
400 ml
3 EL
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
100 g
frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Die Chili entkernen und fein hacken, den Knoblauch schälen. Für die Marinade Balsamico-Essig, Olivenöl, Sojasoße, braunen Zucker, Chili und 1 durchgepresste Knoblauchzehe verrühren. Die Hähnchenteile mit der Marinade vermengen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, dabei harte Stielenden entfernen. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen, die restliche Stangen schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 2/3
Die Schalotten schälen und mit der übrigen Knoblauchzehe fein hacken. 2 EL Butter erhitzen, Spargel, Schalotten und Knoblauch darin unter Rühren andünsten. Den Reis dazu geben und weiter dünsten, bis die Körner glänzen. Mit dem Wein ablöschen, nach und nach Hühnerfond und Gemüsebrühe zugeben und das Risotto bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten garen lassen, dabei immer wieder vorsichtig umrühren. Die Spargelspitzen zugeben und das Risotto weitere 5-10 Minuten garen (die Reiskörner sollen noch einen leichten Biss haben).
Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/3
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, heraus nehmen und beiseite stellen. Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, trockentupfen und in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Die Marinade mit in die Pfanne geben und erhitzen. Die abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Butter und den frisch geriebenen Parmesan unter das Risotto rühren, nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Hähnchenstücke auf dem Risotto anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.

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