Tajine mit Hähnchen, Trockenfrüchten und Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 836 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 30,4 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 30,1 mg | (251 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.250 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 379 mg | |||
Cholesterin | 240 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 Hähnchenkeulen küchenfertig
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL Kurkuma
- 1 Msp. Safran
- 1 EL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zimt
- Cayennepfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Sultaninen
- 200 ml Tomatensaft
- 400 ml Hühnerbrühe
- 200 g stückige Tomaten Dose
- 2 EL Honig
- 50 g gehobelte Mandelkerne
- 300 g Couscous Instant
- 1 Bund Koriandergrün
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenkeulen waschen, die Haut abziehen, das Fleisch vom Knochen lösen und würfeln.
Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und würfeln. Zusammen mit dem Ingwer, Kurkuma, Safran, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer, Zimt, einer Prise Cayennepfeffer und 2 EL Öl in einen Mixer geben und zu einer Paste mixen. Die Hähnchenwürfel damit vermengen und abgedeckt ca. 2 Stunden marinieren.
Währenddessen die Aprikosen und Sultaninen in etwas kaltem Wasser einweichen.
Das Hähnchen in dem restliche, heißen Öl goldbraun braten und aus dem Topf nehmen. Den Bratensatz mit dem Tomatensaft und der Brühe ablöschen. Die stückige Tomaten, Aprikosen, Sultaninen, Mandel und den Honig mit in den Topf geben, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren etwa 40 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch hineingeben und weitere 20 Minuten bei milder Hitze gar schmoren lassen. Alles sollte dicklich eingekocht sein, evtl. etwas mehr oder weniger Flüssigkeit verwenden.
Den Couscous in eine Schüssel geben, mit 400 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und nach Belieben in eine Tajine füllen. Den Eintopf abschmecken, auf das Couscous geben und mit abgezupften Korianderblättchen garniert servieren.