Spargelrisotto mit Champignons

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Spargelrisotto mit Champignons
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
543
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien543 kcal(26 %)
Protein14 g(14 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K35,8 μg(60 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium509 mg(13 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g
grüner Spargel
1
2 EL
350 g
200 ml
trockener Weißwein
1 l
Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
200 g
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
50 g
Parmesan frisch gerieben
1 Spritzer
unbehandelte Zitronenzesten zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelWeißweinChampignonParmesanButterOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das untere Drittel vom Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke zerteilen. Die Schalotte schälen und fein hacken. Im heißen Öl 1-2 Minuten anschwitzen. Den Reis und die Spargelstücke (ohne die Spitzen) zufügen, kurz mitschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Mit Brühe bedecken und vom Reis aufnehmen lassen. So nach und nach die Brühe in 15-20 Minuten unter Rühren aufgießen, bis der Reis mit leichtem Biss gegart und das Risotto cremig ist. Nach etwa 10 Minuten die Spargelspitzen ergänzen.
2.
In der Zwischenzeit die Champignons putzen und klein schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten braten. Salzen und pfeffern.
3.
Den Parmesan und die restliche Butter (1 EL) unter das Risotto rühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit Zitronenzeste garnieren.