Spiegelei-Küchlein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 33 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 378 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,2 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 538 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 12 Eier
- 1 Becher saure Sahne
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Paprikaschote rot
- 2 EL Petersilie gehackt
- 2 EL Käse gerieben
- Außerdem
- 6 Tortelettformen
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2 – 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Den Teig auswellen und die gefetteten Tortelett-Förmchen damit auskleiden. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in Würfel schneiden. Etwas Sauerrahm auf den Boden streichen, Semmelbrösel darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen, je zwei Eier aufschlagen und vorsichtig in ein Tortelett geben.
Paprika und Petersilie mischen, auf das Eiweiß verteilen, etwas Käse auf das Eiweiß geben, Salzen und Pfeffern und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30-40 Min backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, 5 Min. in der Form auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, auf Teller geben und warm servieren.