Gefüllte Butternusskürbisse mit Dinkel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist eine prima Quelle für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die bei ausreichender Aufnahme in Serotonin – das Gute-Laune-Hormon – umgewandelt werden kann.
Wenn Sie es mal etwas eiliger haben, können Sie anstelle von Butternusskürbis Hokkaido-Kürbis verwenden, denn dieser hat eine kürzere Garzeit. Wählen Sie in diesem auch Schnellkochdinkel, denn dieser benötigt nur ca. 20 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 423,9 μg | (707 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.265 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g kleine Butternuss-Kürbis (4 kleine Butternuss-Kürbis)
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Dinkelkörner
- 200 g Grünkohl (tiefgekühlt; aufgetaut)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian
- 50 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 TL scharfer Senf
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbisse waschen, längs halbieren, Kerne und Fasern entfernen und das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden. Kürbishälften mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech legen und mit 2 EL Öl bepinseln, mit Ahornsirup und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40 Minuten weich backen.
Inzwischen Dinkelkörner nach Packungsanleitung in der doppelten Menge kochendem Salzwasser 30–40 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Grünkohl bei Bedarf in Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin 4 Minuten andünsten. Grünkohl 4 Minuten mitdünsten. Apfelsaft zugießen, Dinkel und Thymian untermischen und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl-Dinkel-Mischung in die Kürbisse füllen und Feta darüberbröckeln und servieren.