Saisonale Küche

Gefüllte Butternusskürbisse mit Dinkel

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
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Gefüllte Butternusskürbisse mit Dinkel

Gefüllte Butternusskürbisse mit Dinkel - Herbstliches Soulfood für Clean-Eating-Fans

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist eine prima Quelle für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die bei ausreichender Aufnahme in Serotonin – das Gute-Laune-Hormon – umgewandelt werden kann.

Wenn Sie es mal etwas eiliger haben, können Sie anstelle von Butternusskürbis Hokkaido-Kürbis verwenden, denn dieser hat eine kürzere Garzeit. Wählen Sie in diesem auch Schnellkochdinkel, denn dieser benötigt nur ca. 20 Minuten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein20 g(20 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K423,9 μg(707 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure214 μg(71 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium1.265 mg(32 %)
Calcium248 mg(25 %)
Magnesium129 mg(43 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
900 g kleine Butternuss-Kürbis (4 kleine Butternuss-Kürbis)
3 EL Olivenöl
2 EL Ahornsirup
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
250 g Dinkelkörner
200 g Grünkohl (tiefgekühlt; aufgetaut)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
50 ml naturtrüber Apfelsaft
1 TL scharfer Senf
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbisse waschen, längs halbieren, Kerne und Fasern entfernen und das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden. Kürbishälften mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech legen und mit 2 EL Öl bepinseln, mit Ahornsirup und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40 Minuten weich backen.

2.

Inzwischen Dinkelkörner nach Packungsanleitung in der doppelten Menge kochendem Salzwasser 30–40 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

3.

Inzwischen Grünkohl bei Bedarf in Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

4.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin 4 Minuten andünsten. Grünkohl 4 Minuten mitdünsten. Apfelsaft zugießen, Dinkel und Thymian untermischen und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl-Dinkel-Mischung in die Kürbisse füllen und Feta darüberbröckeln und servieren.

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