Geröstete Kürbissuppe mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kürbisfruchtfleisch glänzt mit Betacarotin, einem orangefarbenen Pflanzenfarbstoff, der im Darm zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses schützt sowohl unsere Haut als auch die Schleimhäute, indem deren Barrierefunktion gesteigert wird: Bakterien und Viren aus der Umwelt können so nicht in den Körper gelangen.
Auch ohne Ofen können Sie die geröstete Kürbissuppe mit Feta zubereiten: Garen Sie die Kürbiswürfel dann einfach zusammen mit den Kartoffeln im Topf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 868 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Butternusskürbisfruchtfleisch
- 3 ½ EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 mehligkochende Kartoffeln
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Apfelessig
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 4 Zweige Thymian
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 Msp. Kurkumapulver
- 2 Msp. Chilipulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Ein Backblech mit etwas Öl ausstreichen, Kürbiswürfel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °c (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In einem Topf restliches Öl erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei kleiner Hitze gold- gelb anbraten. Mit 50 ml Gemüsebrühe ablöschen und diese wieder fast ganz verkochen lassen. Restliche Brühe, Essig und Kartoffeln zufügen. Alles erneut aufkochen und dann 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Nebenher Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rösten. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, Milch mit je der Hälfte von Feta und Thymian sowie 2⁄3 der Kürbiswürfel zufügen. Alles mit Paprikapulver, Kurkuma und Chili würzen. Topfinhalt fein pürieren, Suppe abschmecken und in Schalen geben. Restlichen Feta sichelförmig am Rand entlang fein über die Suppe bröckeln, mit restlichen Kürbiswürfeln, Kürbiskernen und Thymian garnieren und servieren.
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