Maultaschen mit Ricotta-Spinat-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Ricotta liegt man immer richtig – auch in den gefüllten Maultaschen! Denn der italienische Frischkäse ist eiweißreich und gut verträglich, auch für Menschen mit empfindlicher Verdauung. Das enthaltene Magnesium kräftigt die Nerven und sorgt für innere Entspannung in stressigen Zeiten. Spinat punktet außerdem mit dem Spurenelement Zink für ein starkes Immunsystem und ist für die Regulation verschiedener Stoffwechselmechanismen von Bedeutung.
Zu den Maultaschen passt buntes Pfannengemüse oder leckeres Ratatouille – probieren Sie doch mal unser smartes Ratatouille dazu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 422,2 μg | (704 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 383 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 201 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 210 g Dinkelmehl Type 1050
- 90 g Dinkelgrieß
- 3 kleine Eier
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- 150 g Ricotta
- 350 g Spinat gegart
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- 1 Ei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Dinkelgrieß, Eier und Olivenöl mit etwas Salz zu einem festen, glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in der heißen Butter sanft andünsten. Den Spinat fein hacken und mit der Zwiebel und dem fein gehackten Knoblauch mischen. In einer Schüssel den Spinat mit dem Parmesan, der Ricotta, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen.