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Pfannkuchen mit Spinat-Ricotta-Füllung

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
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Pfannkuchen mit Spinat-Ricotta-Füllung
437
kcal
Brennwert

Pfannkuchen mit Spinat-Ricotta-Füllung - Mundgerechte Päckchen mit herrlich cremiger Füllung.

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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett20 g
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Eiweiß / Protein22 g
Ballaststoffe2,2 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien437
1 Portion enthält
Brennwert437
Eiweiß/Protein/g22
Fett/g20
gesättigte Fettsäuren/g9,9
Kohlenhydrate/g41
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g2,2
BE3,5
Cholesterin/mg89
Harnsäure/mg50
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg2
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg5,5
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg109
Pantothensäure/mg1,4
Biotin/μg15,4
Vitamin B₁₂/μg1,5
Vitamin C/mg28
Kalium/mg656
Kalzium/mg480
Magnesium/mg66
Eisen/mg2,5
Jod/μg44
Zink/mg2,7

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
180 g
1
450 ml
2 EL
200 g
frischer Blattspinat
1
1
80 g
1 EL
160 g
Ricotta (Halbfettstufe)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Für die Pfannkuchen 140 g Mehl mit Ei, 1 Prise Salz und 300 ml Milch zu einem glatten Teig verrühren. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 1 kleine Schöpfkelle Teig hineingießen, durch leichtes Drehen und Kippen der Pfanne den Teig gleichmäßig verlaufen lassen. Bei mittlerer Hitze jede Seite ca. 3 Minuten zu einem goldgelben Pfannkuchen backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Schritt 2/7

Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, ausdrücken und grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
Schritt 3/7

Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Schalotte darin glasig dünsten. Den Spinat zugeben, untermischen und vom Herd ziehen.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/7

Parmesan reiben. Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln.

Schritt 5/7

Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen und das restliche Mehl einstreuen. Kurz anschwitzen und unter Rühren die restliche Milch zugießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten sehr dick köcheln lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Schritt 6/7

Ricotta mit der Sauce, 2 EL Parmesan und Spinat verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

Schritt 7/7

Die Pfannkuchen mit der Spinatmasse dünn bestreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen und zu Dreiecken einschlagen. In die Auflaufform legen, mit restlichem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 15 Minuten goldbraun gratinieren. Pfannkuchen herausnehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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