Tomate-Mozzarella aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten liefern reichlich Lycopin – dieses Antioxidanz schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Mozzarella punktet mit viel Eiweiß und knochenstärkendem Calcium.
Servieren Sie dazu einen grünen Salat und sie erhalten ein gesundes und aromatisches Komplettgericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33,3 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 23,4 mg | (25 %) | ||
Kalium | 375,2 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 184,7 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 33,2 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 51,2 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 18,6 mg | |||
Cholesterin | 20,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 500 g passierte Tomaten
- 2 EL Balsamessig
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Kugel Mozzarella
- ½ Bund Basilikum
- 8 Scheiben Vollkornbaguette
Zubereitungsschritte
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Schalotten schälen, in Würfel schneiden und darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Tomaten, Balsamico und Brühe angießen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit Mozzarella in 8 Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Tomatensauce in eine Auflaufform gießen, Brotscheiben hineinlegen und Mozzarella darauf verteilen.
Unter dem vorgeheizten Backofengrill bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4– 5) etwa 5 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
Tomate-Mozzarella aus dem Ofen mit Pfeffer würzen, mit Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.