Steak vom Thunfisch mit pikantem Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.264 kcal | (60 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 114 g | (98 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 10,2 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 42,7 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 29 mg | (242 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,1 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 976 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 108 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,1 g | |||
Harnsäure | 379 mg | |||
Cholesterin | 381 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Thunfisch
- 4 Thunfischsteaks küchenfertig, á 180 g
- 8 Knoblauchzehen
- 4 unbehandelte Zitronen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl
- Für den Dip
- 5 große Knoblauchzehen
- 3 Eigelbe
- 1 TL scharfer Senf
- 300 ml Olivenöl
- 2 EL Ajvar
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- 2 EL Weißbrotkrumen
- ½ EL Zitronensaft
- Außerdem
- 4 kleine Rosmarinzweige
Zubereitungsschritte
Die Thunfischsteaks waschen und trocken tupfen. Die Knoblauchzehen andrücken, die Zitronen halbieren, die Thunfischsteaks mit dem Knoblauch und der Zitronenhälften einreiben, salzen pfeffern, mit etwas Olivenöl bestreichen und 10 Minuten ziehen lassen. Für den Dip die Knoblauchzehen abziehen und durchpressen. Die Eigelbe mit dem Senf, eine Prise Salz und Pfeffer zugeben. Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen.
Das Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Das Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Das Ajvar, den Parmesan und die Semmelbrösel untermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Thunfischsteaks mit je einem Rosmarinzweig belegt auf den heißen Grill legen und von jeder Seite 2-3 Minuten grillen. Die halbieren Zitronen und den Knoblauch dazulegen und mitgrillen. Auf Teller angerichtet und mit dem Dip servieren.