Sashimi vom Thunfisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frischer Thunfisch erinnert in Geschmack und auch im Aussehen ein bisschen an Fleisch, und tatsächlich: auch der Eisengehalt von 1 Milligramm pro 100 Gramm ist vergleichbar mit dem zum Beispiel von hellem Geflügel.
Sashimi ist in der japanischen Küche eine sehr beliebte Zubereitungsart von rohem Fisch. Im Gegensatz zu Sushi wird der Thunfisch aber nicht auf Reis serviert. Für Sashimi sollte der Fisch extrem frisch sein und vor der Verarbeitung tiefgefroren und wieder aufgetaut werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 4,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 22,7 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 494 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Mirin
- 3 EL Reisessig
- 3 EL Limettensaft
- 1 TL Salz
- 400 g Thunfischfilet (Sushiqualität)
- ½ Bund Schnittlauch
- 50 g Ingwer
- 30 g eingelegter Ingwer
- 1 Möhre
- 1 Stück Rettich
- 2 EL Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mirin mit Reisessig, Limettensaft und Salz verrühren. Thunfischfilet waschen, trocken tupfen und mit der Marinade einpinseln. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und Halme in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Ingwer schälen und sehr fein reiben. Den eingelegten Ingwer abtropfen lassen und sehr fein hacken. Möhre und Rettich schälen und beides längs in sehr dünne Scheiben hobeln.
Thunfischfilet aus der Marinade nehmen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese leicht überlappend auf Tellern auslegen. Je 2 Schnittlauchhalme auf jede Scheibe legen und einen kleinen Klecks Crème fraiche darauf geben. Etwas frischen Ingwer und etwas eingelegten, gehackten Ingwer darauf geben. Thunfisch Sashimi mit Möhren- und Rettichstreifen garnieren.