Stockbrot mit Nüssen und Olivenbutter
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1167
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.167 kcal | (56 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 70 g | (60 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 114 g | (76 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 242 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,9 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Butter
- 60 g schwarze Oliven entsteint
- 250 g Butter
- 1 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian und Rosmarin
- Zitronensaft
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 35 g Haselnusskerne
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 40 ml Olivenöl
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Butter die Oliven klein hacken. Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Dann die Oliven und Kräuter untermischen und mit einem Spritzer Zitronensaft, einer Prise Salz und Pfeffer würzen. In kleine Schälchen geben, glatt streichen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
2.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten bis sie zu duften beginnen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
3.
Die Hefe in 300 m lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser sowie das Öl eingießen und die Kräuter sowie Nüsse zugeben. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Ist er zu trocken, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
Den Teig noch einmal gut durchkneten und in 6-8 gleichgroße Portionen teilen. Diese zu ca. 30 cm langen Strängen formen und spiralförmig um saubere Stöcke wickeln. Auf den heißen Grill legen (oder über das Lagerfeuer halten und drehen) und unter Wenden 10-15 Minuten backen.
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