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Stockfischcreme

Stockfischcreme
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45 min
Zubereitung
12 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
600 g
Stockfisch gesalzen
300 ml
150 ml
2
½
unbehandelten Zitrone Saft und Schale
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Stockfisch mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen, dabei das Wasser mehrmals wechseln. Fisch abtropfen lassen, in einen Topf geben, mit der Milch begießen und zugedeckt etwa 8 Minuten köcheln lassen. Den Fisch aus der Milch nehmen, Milch beiseite stellen. Den Fisch entgräten, die Haut entfernen und das Fischfleisch mit einer Gabel zerkleinern.
Schritt 2/3
Knoblauchzehen schälen und zum Fisch pressen. 1/4 der Milch, die Hälfte des Olivenöl und die Zitronenschale dazugeben und alles fein pürieren. Nach und nach restliches Öl und soviel Milch beifügen, bis das Püree die Konsistenz von Kartoffelpüree hat. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken, im warmen Wasserbad unter Rühren erwärmen.
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/3
Dazu passt Toast und gehackte, in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten.

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