Süßkartoffeln mit Tahini-Butter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sesam ist ideal für die vegetarische Ernährung, da die kleinen Samen mit jeder Menge blutbildendem Eisen punkten. Obendrein sorgen Sesampaste und Samen mit viel Calcium für starke Knochen und Zähne.
Das leckere Clean-Eating-Gericht können Sie auch als Snack zwischendurch genießen: Backen Sie die Süßkartoffeln dazu nicht im Ofen, sondern schneiden Sie diese in dünnen Scheiben und garen sie sie ganz einfach im Toaster.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 762 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 101 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 5,4 mg | (675 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 1.529 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,1 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Süßkartoffeln (1,6 kg)
- 1 EL Erdnussöl
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g weiche Butter
- 60 g Tahini (Sesampaste; 4 EL)
- 1 EL Limettensaft
- Salz
- gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 1 Bio-Limette
- 10 g Sesamsamen (1 EL)
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln gründlich waschen, längs halbieren und in eine Backform legen. Mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten weich garen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Butter mit Tahini cremig rühren und mit Limettensaft, Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, jeweils mit etwas Tahini-Butter bestreichen und im ausgeschalteten Backofen 10 Minuten schmelzen lassen.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Limette abspülen und in Spalten schneiden. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Sesam und Schnittlauch bestreuen. Mit restlicher Tahini-Butter und Limettenspalten servieren.
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