Clean-Eating-Mittag

Süßkartoffeln mit Tahini-Butter

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Süßkartoffeln mit Tahini-Butter

Süßkartoffeln mit Tahini-Butter - Clean-Eating-Leckerbissen, der immer wieder schmeckt

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
762
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sesam ist ideal für die vegetarische Ernährung, da die kleinen Samen mit jeder Menge blutbildendem Eisen punkten. Obendrein sorgen Sesampaste und Samen mit viel Calcium für starke Knochen und Zähne.

Das leckere Clean-Eating-Gericht können Sie auch als Snack zwischendurch genießen: Backen Sie die Süßkartoffeln dazu nicht im Ofen, sondern schneiden Sie diese in dünnen Scheiben und garen sie sie ganz einfach im Toaster.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien762 kcal(36 %)
Protein10 g(10 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate101 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Vitamin A5,4 mg(675 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E19,6 mg(163 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C125 mg(132 %)
Kalium1.529 mg(38 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Süßkartoffeln (1,6 kg)
1 EL Erdnussöl
1 Knoblauchzehe
100 g weiche Butter
60 g Tahini (Sesampaste; 4 EL)
1 EL Limettensaft
Salz
gemahlener Kreuzkümmel
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch (10 g)
1 Bio-Limette
10 g Sesamsamen (1 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln gründlich waschen, längs halbieren und in eine Backform legen. Mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten weich garen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Butter mit Tahini cremig rühren und mit Limettensaft, Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer abschmecken.

3.

Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, jeweils mit etwas Tahini-Butter bestreichen und im ausgeschalteten Backofen 10 Minuten schmelzen lassen.

4.

Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Limette abspülen und in Spalten schneiden. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Sesam und Schnittlauch bestreuen. Mit restlicher Tahini-Butter und Limettenspalten servieren.

Bild des Benutzers Juli Jane
das hat mir gut geschmeckt. einfach und schnell... ich habe statt einer Form ein normales Backblech genommen. Limette ist wichtig mit ihr schmeckt es spritzig. für die Eiweißbilanz haben wir noch gewürzten Magerquark dazu gegessen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog