Tajine mit Lamm und Couscous
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
719
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 719 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 925 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 332 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g mageres Lammfleisch ohne Knochen
- 60 g Butter
- 1 Prise Zimt
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Honig
- 1 Zitrone Saft
- 250 g Couscous Instant
- Salz
- 2 blonde Rosinen
- 1 TL Kurkuma
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Pistazienkerne
- 3 EL Mandelkerne geschält
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in größere Stücke schneiden. In 3-4 EL Butter in der offenen Tajine (oder einem Smortopf) zerlassen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Mit Zimt, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und mit ca. 250 ml Wasser ablöschen. Geschlossen bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen. Falls nötig, Wasser nachgießen. Anschließend mit dem Honig und Zitronensaft beträufeln, vermengen und weitere ca. 15 Minuten schmoren.
2.
Zwischenzeitlich den Couscous in eine Schüssel geben. Eine gute Prise Salz, die Rosinen und den Kurkuma untermischen und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen. Abdeckt ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
3.
Die Pinienkerne, Pistazien und Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann zusammen mit der übrigen Butter unter den Couscous mengen und abschmecken.
4.
Das Fleisch ebenfalls nochmal abschmecken. Nach Belieben den Couscous und das Lamm zusammen in vier kleinen Portions-Tajineformen anrichten und servieren. Dazu z. B. einen Joghurtdip oder Hummus reichen.
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