Tartelettes mit Frischkäse-Granatapfel-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das hochwertige Eiweiß aus Quark und Frischkäse hilft beim Muskelaufbau und dient als Zellbaustoff. Um von den vielen Antioxidantien in Granatapfelsaft zu profitieren, braucht es nur eine Zitruspresse.
Wer möchte, kann auch mal einen anderen Fruchtsaft anstelle von Granatapfelsaft verwenden – das bringt einen anderen Twist in die Füllung. Die Pistazienkerne lassen sich auch durch Mandeln, Walnüsse oder Cashewkerne austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 306 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Weizen-Vollkornmehl + 1 EL zum Bearbeiten
- 100 g Butter + 1 TL zum Einfetten
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 TL Kakaopulver (stark entölt; 10 g)
- 1 kleiner Granatapfel (150 g)
- 100 g Magerquark
- 100 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Rosenwasser
- 2 EL geröstete Pinienkerne (30 g)
- ungespritzte Rosenblütenblatt zum Garnieren
- außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Butter, Zucker, Ei und 1 Prise Salz rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten; bei Bedarf etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Teig dritteln, 2⁄3 davon zudecken und 1 Stunde kühl stellen. Restlichen Teig mit Kakaopulver verkneten, ebenfalls zudecken und 1 Stunde kühl stellen.
Anschließend 6 Tarteletteförmchen einfetten. Den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und daraus 4 Kreise (Ø ca. 3 cm größer als die Förmchen) ausschneiden. 4 der vorbereiteten Förmchen damit auskleiden, dabei jeweils einen Rand formen. Den dunklen Teig ausrollen, daraus 2 Kreise ausschneiden, die übrigen Förmchen damit auslegen und einen Rand formen.
Die Teigböden mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Böden in weiteren 5 Minuten fertig backen. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und die Tarteletteböden auf Kuchengittern in 20–30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Für den Belag Granatapfel halbieren. Von einer Hälfte den Saft auspressen, von der anderen Hälfte die Kerne auslösen und beiseitestellen. Quark mit Frischkäse, Puderzucker und 3 EL Granatapfelsaft glatt rühren. Sahne mit Rosenwasser steif schlagen und unter die Creme heben. Tarteletteböden mit Creme füllen, mit Granatapfelkernen, Pistazien und Rosenblütenblättern bestreuen.