Teigtaschen auf polnische Art mit Pflaumenfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 247 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 60 g getrocknete Pflaumen entsteint
- 2 EL Haselnüsse gerieben
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamompulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 150 g saure Sahne
- 2 EL Butter zerlassen
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung Puderzucker und Zimt gemischt
Zubereitungsschritte
Die Pflaumen ca. 1 Stunde einweichen, dann gut abtropfen lassen und fein pürieren. Mit Zucker, Haselnüssen, Zimt, Kardamom, Nelken und 1 EL Sauerrahm mischen.
Mehl, Ei, Eigelbe und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten, dann auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem runden Förmchen Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen.
In die Mitte eines jeden Kreises 1 TL der Füllung geben, dann den Kreis zu einem Halbmond zusammenlegen und die Ränder gut andrücken (eventuell vorher mit etwas Wasser anfeuchten). Dann die Spitzen zusammendrücken. Die Täschchen in kochendes Salzwasser legen und in ca. 5-7 Minuten gar kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen, dann durch die zerlassene Butter schwenken mit etwas Zimtzucker bestauben. Sofort servieren. Dazu Sauerrahm reichen.