Teigtaschen auf polnische Art mit Pflaumenfüllung

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Teigtaschen auf polnische Art mit Pflaumenfüllung
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 5 min
Zubereitung
Kalorien:
441
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin16,6 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium240 mg(6 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin247 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
160 g halbgriffiges Mehl Wiener Griessler
1 Ei
2 Eigelbe
1 Prise Salz
Für die Füllung
60 g getrocknete Pflaumen entsteint
2 EL Haselnüsse gerieben
1 EL Zucker
1 TL Zimt
1 TL Kardamompulver
1 Prise Nelkenpulver
150 g saure Sahne
2 EL Butter zerlassen
2 EL Zucker-Zimt-Mischung Puderzucker und Zimt gemischt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahnePflaumeHaselnussButterZuckerEi

Zubereitungsschritte

1.

Die Pflaumen ca. 1 Stunde einweichen, dann gut abtropfen lassen und fein pürieren. Mit Zucker, Haselnüssen, Zimt, Kardamom, Nelken und 1 EL Sauerrahm mischen.

2.

Mehl, Ei, Eigelbe und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten, dann auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem runden Förmchen Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen.

3.

In die Mitte eines jeden Kreises 1 TL der Füllung geben, dann den Kreis zu einem Halbmond zusammenlegen und die Ränder gut andrücken (eventuell vorher mit etwas Wasser anfeuchten). Dann die Spitzen zusammendrücken. Die Täschchen in kochendes Salzwasser legen und in ca. 5-7 Minuten gar kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen, dann durch die zerlassene Butter schwenken mit etwas Zimtzucker bestauben. Sofort servieren. Dazu Sauerrahm reichen.