Terrine mit Brokkoli und Makkaroni dazu Tomatendip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 956 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 67 g | (58 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 479,1 μg | (799 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 243 mg | (256 %) | ||
Kalium | 1.173 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 525 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,6 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 320 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Makkaroni
- Salz
- 1 kg Brokkoli
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 3 Eier
- 100 g Gouda
- Paprikapulver
- 1 Bund Basilikum
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Sauce
- 1 Ei
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Pflanzenöl
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Tomate
Zubereitungsschritte
Die Nudeln sehr bissfest in Salzwasser garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Eine Kastenform von 30 cm mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Broccoliröschen waschen und klein zerteilen, in reichlich Salzwasser 2 Minuten blanchieren. 1/3 davon mit der Sahne pürieren und die Eier unterziehen. Den Käse fein reiben.
Das Basilikum waschen, zwei Zweige für die Dekoration zurücklegen, den Rest fein hacken und mit dem Käse unter die Broccolicreme ziehen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Makkaroni und die Broccolicreme abwechselnd in die Form schichten bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Gegebenenfalls die restliche Creme darüber gießen und ca. 40 Minuten backen. Die Form mit Alufolie verschließen und abkühlen lassen.
Für die Tomatencreme das Ei trennen. Das Eigelb mit Salz und Zitronensaft verrühren und das Öl tropfenweise unterschlagen. Die Creme fraiche und das Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Die Tomate waschen, halbieren, entkernen, fein hacken und darüber streuen. Die Terrine auf eine Platte stürzen und in Scheiben geschnitten, mit Basilikumblättern garniert servieren. Die Tomatencreme getrennt dazu reichen.