Thailändisches Fischfondue mit Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 890 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 103 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,7 g | (66 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 91,7 μg | (153 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 29,7 mg | (248 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 366 μg | (122 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 28,9 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 3.161 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 297 mg | (99 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 137 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 554 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 rote scharfe Chilischoten
- 16 eingelegte Maiskolben
- 1 Stange Lauch
- 1 Stück Ingwer ca. 6 cm lang
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Zitronengras
- ½ Bund Koriander
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Reisessig
- 120 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker nach Belieben
- 600 g Fischfilet z. B Seeteufel, Kabeljau, Heilbutt, Steinbeißer, Meerbarbe
- 1 ½ l Fischfond
Zubereitungsschritte
Die Chilis waschen, und 2 Schoten mehrfach der Länge nach einschneiden. Den Mais gut abtropfen lassen. Den Lauch putzen, halbieren, unter fließendem Wasser abbrausen und in schmale Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Für die Chilisauce die übrigen Chilis halbieren, nach Belieben entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und durchpressen.
Das Zitronengras putzen, etwas flach klopfen und fein hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und und den Knoblauch glasig schwitzen. Die Chilis sowie das Zitronengras zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Essig und der Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Koriander abschmecken.
In Schälchen umfüllen und erkalten lassen. Den Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Fond in einem Topf zum Kochen bringen und in den Fonduekessel gießen. Diesen auf ein Rechaud stellen und warm halten. Die Fisch-bzw- Gemüsestücke auf Fonduegabeln stecken und in der heißen Brühe gar ziehen lassen. Mit der Chilisauce servieren.