Tomatensauce

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Tomatensauce
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,3 mg(86 %)
Vitamin K71,7 μg(120 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure286 μg(95 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin28,1 μg(62 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C339 mg(357 %)
Kalium1.662 mg(42 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Paprikaschoten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Petersilie
1 EL Basilikum
1 kg Tomaten
2 EL Olivenöl
4 Pimentkörner
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Zucker
1 EL Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölBalsamessigPetersilieBasilikumZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen, putzen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauchschälen und fein würfeln. Tomaten waschen und klein schneiden.
2.
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig schwitzen. Paprika und Knoblauch zugeben und ca. 4 Minuten mitdünsten, Tomaten, Petersilie, Basilikum, Piment, Nelken und Lorbeer einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
3.
Die Masse durch ein Sieb streichen und noch ca. 30 Minuten offen musig einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken; sofort heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Auf die Deckel stellen, etwas abkühlen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen. Hält sich im Kühlschrank 3 4 Wochen.
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