Tomatensuppe mit Milchschaum und Muscheln

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Tomatensuppe mit Milchschaum und Muscheln
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 54 min
Fertig
Kalorien:
197
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein14 g(14 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K12,9 μg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium886 mg(22 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod125 μg(63 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure359 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
650 g reife Tomaten
2 EL Tomatenmark
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Zucker
1 TL getrockneter Oregano
2 EL Schlagsahne
8 Jakobsmuscheln küchenfertig ausgelöst
Meersalz
100 ml Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateMilchTomatenmarkOlivenölSchlagsahneZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Die Tomaten waschen, grob teilen, zugeben und 10 Minuten dünsten. Das Tomatenmark einrühren, die Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
2.
Die Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen und in einem neuen Topf nochmals erwärmen und die Sahne zugießen.
3.
Die Muscheln abbrausen und trocken tupfen. In 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne 3-4 Minuten nicht zu heiß, goldbraun und glasig braten. Mit Meersalz würzen und anschließend je zwei Muscheln auf einen Holzspieß stecken. Die Milch mit einem Quirl aufschäumen.
4.
Die Suppe in vier Trinkgläser füllen, vorsichtig den Milchschaum daraufsetzen und den Muschelspieß dekorativ obenauf legen.