Tomatensuppe mit Hähnchenbrust und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Suppe ist ein idealer Mix aus frischem Gemüse mit reichlich Vitaminen, Hülsenfrüchten und Kartoffeln, die uns sättigen sowie Hühnchen mit wichtigem Eiweiß und Eisen. Zudem sind reichlich Ballaststoffe im Topf, die die Verdauung anregen und lange satt machen.
Ersetzen Sie die Geflügelbrühe durch Gemüsebrühe und lassen das Hähnchenfleisch weg, erhalten Sie ein genauso leckeres veganes Gericht. Dabei können Sie die Menge der Hülsenfrüchte erhöhen oder statt dem Hähnchen Tofu oder Pilze verwenden. Sie können auch getrocknete Kichererbsen verwenden. Diese über Nacht in Wasser einweichen und anschließend 40 bis 50 Minuten weich kochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 37,5 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 170,9 mg | (180 %) | ||
Kalium | 1.007,3 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 85,7 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 67,6 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6,7 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 219,7 mg | |||
Cholesterin | 79,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g stückige Tomaten
- 600 ml Geflügelbrühe
- 2 Möhren
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Chilipulver
- 1 Zitrone
- 1 TL Honig
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Tomaten mit Brühe in einem Topf aufkochen. Währenddessen Möhren und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Kichererbsen abbrausen und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Hähnchen abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen zur Suppe geben, mit Salz und Chili würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Zitrone auspressen und ca. 2 EL Saft zusammen mit Honig zur Suppe geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und vor dem Servieren die Suppe damit bestreuen.
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