Tortilla-Chips mit Bohnen, Sauerrahm, Käse und Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 785 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,3 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.444 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 395 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 191 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für die Bohnen
- 500 g Kidneybohnen Dose
- 1 rote Chilischote
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Pflanzenöl
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 200 g gestückelte Tomaten Dose
- 250 ml Fleischfond
- ½ TL Thymian
- ½ TL Rosmarin
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Salat
- 2 Tomaten
- ½ Salatgurke
- 8 Blätter Eichblattsalat
- 150 g Käse z. B. Gauda, am Stück
- 1 Beutel Nacho ca. 430 g
- 4 EL saure Sahne
Zubereitungsschritte
Für das Chili die Bohnen abbrausen und über einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili zugeben und kurz mitschwitzen. Die Tomaten und den Fond angießen, die Kräuter zufügen, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Tomaten waschen, vierteln, von dem Stielansatz befreien und in Stücke schneiden. Die Gurke ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Den Salat verlesen, abbrausen, putzen, trocken schleudern und zurecht zupfen. Den Käse raspeln.
Die Bohnen zu dem Chili geben, weitere 10 Minuten köcheln lassen und noch einmal abschmecken. Die Nachos auf Schalen verteilen, das Chili und den Salat darauf anrichten. Mit Käse bestreuen und mit je einem Klecks saure Sahne garniert servieren.