Tropischer Früchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Vitamin A und C punkten die Goji-Beeren und sind daher zellschützend. Enthaltene Betaine sollen das Gedächtnis und das Muskelwachstum fördern. Cyperone wirken sich dagegen positiv auf unser Herz und unsere Blutgefäße aus. In den Ananasstückchen ist ein Stoff namens Bromelain enthalten. Diesem werden viele positive Eigenschaften nachgesagt. Er soll zum Beispiel unser Blut verdünnen und so gegen Thrombose, Herzinfarkt und Schlaganfall schützen.
Bei diesem tropischen Früchtekuchen haben Sie viel Spiel für leckere Abwandlungen. Je nach dem welche Früchte Sie getrocknet erhalten eignen sich auch Papaya, Feigen, Kaki und viele mehr. Auch den Apfelsaft können Sie durch eine tropische Fruchtsaftvariante, wie Ananassaft austauschen. Der Früchtekuchen bleibt durch die eingelegten Früchte mehrer Tage frisch und lässt sich daher gut vorbereiten. Reichen Sie den Kuchen zu einem gemütlichen Adventsbrunch oder als Nachspeise in der Weihnachtszeit. Lassen Sie hingegen das Lebkuchengewürz weg, passt der Kuchen zu jeder Jahreszeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,2 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,4 mg | (7 %) | ||
Kalium | 382,8 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 46,6 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58,3 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 51,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Soft-Aprikose
- 200 g getrocknete Ananas
- 100 g Goji-Beeren
- 100 ml Apfelsaft
- 125 g Bananenchips
- 125 g Kokosraspel
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Vollkornmehl
- 200 g weiche Butter
- 4 Eier
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 200 g gehackte Nüsse z. B. Walnüsse, Mandeln, Pekanüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen und Ananas mit einem Messer in kleine Fruchtstücke schneiden. Mit Goji-Beeren in ein schmales hohes Gefäß geben und mit Apfelsaft auffüllen. Mit Folie abdecken und über Nacht durchziehen lassen.
Früchte in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und den abtropfenden Saft auffangen.
Für den Teig die abgetropften Früchte in einer große Schüssel geben. Bananenchips vierteln und zusammen mit Kokosraspel, gemahlenen Mandeln und 50 g Mehl untermengen.
In einer anderen Schüssel Butter cremig rühren. Nach und nach Eier dazugeben. Restliche Mehl mit Backpulver, Salz, Zimtpulver und Lebkuchengewürz mischen und zusammen mit dem Zuckerrübensirup unter den Teig rühren. Zuletzt die bemehlten Früchte und gehackten Nüsse untermengen.
Teig in eine Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen. Mit Folie abdecken und weitere 15–20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, danach vorsichtig stürzen. Noch warmen Früchtekuchen mit einem Holzspieß ein paar Mal einstechen. Mit einigen Esslöffeln des Apfelsafts tränken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.