7
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tropischer Obstkuchen

mit Kokosjoghurt

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Tropischer Obstkuchen
281
kcal
Brennwert

Tropischer Obstkuchen - Erfrischende Tarte mit Ganzjahresbonus, die auch ungeübten Bäckern gelingt

7
Drucken
leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 35 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Hier trumpfen die exotischen Früchte so richtig auf und bringen pro Kuchenstück Obstkuchen mehr als ein Drittel des Tagesbedarfs an abwehrstärkendem Vitamin C auf den Teller. Mit weniger als 300 Kalorien pro Portion dürfen sich auch schlankheitsbewusste Genießer davon mal ein Stück abschneiden!

Fett- und kaloriebewusste Kuchenfreunde stellen den Kokosjoghurt selbst her: aus Magermilchjoghurt und 2 EL Kokosraspeln (statt fertigen Kokosjoghurts).

Fett11 g
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker14 g
Kalorien281
1 Stücke enthält
Brennwert281
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g11
gesättigte Fettsäuren/g6,2
Kohlenhydrate/g38
zugesetzter Zucker/g14
Ballaststoffe/g2,5
BE3
Cholesterin/mg87
Harnsäure/mg19
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg1
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,6
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg26
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg5,4
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg38
Kalium/mg236
Kalzium/mg62
Magnesium/mg25
Eisen/mg1,1
Jod/μg4
Zink/mg0,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Tarteform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Pinsel, 1 Handmixer, 1 Backofenrost, 1 Esslöffel, 1 Kuchengitter

Zutaten

für 12 Stücke
150 g
125 g
3
200 g
1 ½ TL
100 ml
3
½
Papaya (ca. 250 g)
1
kleine Mango (ca. 300 g)
24
150 g
125 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 1

Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten cremig schlagen.

Schritt 2/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 2

Eier nacheinander gründlich unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse heben.

Schritt 3/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 3

Den Teig in eine, wenn erforderlich gefettete, Tarteform (26 cm Ø) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stude 2–3) auf der untersten Schiene 20–25 Minuten hellbraun backen.

Schritt 4/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 4

Den Boden kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Schritt 5/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 5

Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Papaya schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Papaya problemlos schälen und entkernen
Video Tipp
Wie Sie eine Papaya ganz einfach in Scheiben oder Würfel schneiden
Schritt 6/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 6

Mango schälen, in 2 dicken Scheiben vom Stein schneiden und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Physalis aus der Pergamenthaut lösen, waschen und trockentupfen.

Video Tipp
Wie Sie Mangofruchtfleisch ganz einfach in dicke Spalten schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Mango am besten schälen und halbieren
Schritt 7/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 7

Den Boden mit Kokosjoghurt bestreichen.

Schritt 8/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 8

Die Früchte dekorativ auf dem Obstboden anrichten.

Schritt 9/9
Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 9

Das Quittengelee mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen und das Obst damit bestreichen. Kurz abkühlen lassen und den tropischen Obstkuchen sofort servieren.

Kommentare

 
Super sommerkuchen
 
War mir so zu süß. Das Quittengelee hat schon viel Zucker. Hab da etwas reduziert. Ansonsten schön frisch und leicht zu machen. Allein: lange darf der Joghurt nicht ziehen. Sonst ist der Boden zu feucht. Bin aber sehr zufrieden. Eva
 
der ist sehr lecker
 
wenn ich anderes Obst nehme, bsp Pfirsiche oder Ananas, Kirschen, wird das dann auch bitter? Ich kann die nicht sofort servieren. Es muss doch Früchte geben, die nicht reagieren? EAT SMARTER sagt: Kirschen, Pfirsiche, Bananen sind kein Problem.
 
Danke, das war eine gute Idee. Habe es mit Aprikosen versucht, sehr empfehlenswert und dann (ist aber geschmacksache) 80g Zucker nur anstatt 125g
 
Ich hätte eine Frage zu diesem Rezept: Reagiert Kiwi mit Milchprodukten nicht bitter? Also wird das nicht total bitter wenn ich den Kiwi auf das Joghurt lege? Danke, lg! EAT SMARTER sagt: Wenn man die Torte sofort serviert, kann nichts passieren, aber man darf sie nicht lange stehen lassen. Schon am nächsten Tag könnte sie wegen der Kiwi UND der Papaya bitter schmecken.
 
Ich habe leider keine Papaya bekommen und habe deshalb Orangen filitiert. Die Farbkombination war dadurch immernoch so schön und die Torte hat wirklich klasse geschmeckt. Sehr zu empfehlen!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 35% reduziert: Medion Haushaltsgeräte
VON AMAZON
82,49 €
Läuft ab in:
Bis zu 37% reduziert: Topseller von BESTEK
VON AMAZON
26,29 €
Läuft ab in:
Bis zu xx% reduziert: Büromöbel
VON AMAZON
Preis: 139,90 €
103,70 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages