Tropischer Obstkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier trumpfen die exotischen Früchte so richtig auf und bringen pro Kuchenstück Obstkuchen mehr als ein Drittel des Tagesbedarfs an abwehrstärkendem Vitamin C auf den Teller. Mit weniger als 300 Kalorien pro Portion dürfen sich auch schlankheitsbewusste Genießer davon mal ein Stück abschneiden!
Fett- und kaloriebewusste Kuchenfreunde stellen den Kokosjoghurt selbst her: aus Magermilchjoghurt und 2 EL Kokosraspeln (statt fertigen Kokosjoghurts).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Joghurtbutter
- 125 g Rohrzucker
- Salz
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Kiwis
- 250 g Papaya (0.5 Papayas)
- 300 g kleine Mango (1 kleine Mango)
- 24 Physalis
- 150 g Kokosjoghurt
- 125 g Quittengelee
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten cremig schlagen.
Eier nacheinander gründlich unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse heben.
Den Teig in eine, wenn erforderlich gefettete, Tarteform (26 cm Ø) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stude 2–3) auf der untersten Schiene 20–25 Minuten hellbraun backen.
Den Boden kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Papaya schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Mango schälen, in 2 dicken Scheiben vom Stein schneiden und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Physalis aus der Pergamenthaut lösen, waschen und trockentupfen.
Den Boden mit Kokosjoghurt bestreichen.
Die Früchte dekorativ auf dem Obstboden anrichten.
Das Quittengelee mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen und das Obst damit bestreichen. Kurz abkühlen lassen und den tropischen Obstkuchen sofort servieren.
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