Tropischer Obstkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier trumpfen die exotischen Früchte so richtig auf und bringen pro Kuchenstück Obstkuchen mehr als ein Drittel des Tagesbedarfs an abwehrstärkendem Vitamin C auf den Teller. Mit weniger als 300 Kalorien pro Portion dürfen sich auch schlankheitsbewusste Genießer davon mal ein Stück abschneiden!
Fett- und kaloriebewusste Kuchenfreunde stellen den Kokosjoghurt selbst her: aus Magermilchjoghurt und 2 EL Kokosraspeln (statt fertigen Kokosjoghurts).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Joghurtbutter
- 125 g Rohrzucker
- Salz
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Kiwis
- 250 g Papaya (0.5 Papayas)
- 300 g kleine Mango (1 kleine Mango)
- 24 Physalis
- 150 g Kokosjoghurt
- 125 g Quittengelee
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 1 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-1-6733.jpg)
Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten cremig schlagen.
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 2 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-2-6733.jpg)
Eier nacheinander gründlich unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse heben.
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 3 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-3-6733.jpg)
Den Teig in eine, wenn erforderlich gefettete, Tarteform (26 cm Ø) geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stude 2–3) auf der untersten Schiene 20–25 Minuten hellbraun backen.
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 4 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-4-6733.jpg)
Den Boden kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 5 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-5-6733.jpg)
Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Papaya schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 6 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-6-6733.jpg)
Mango schälen, in 2 dicken Scheiben vom Stein schneiden und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Physalis aus der Pergamenthaut lösen, waschen und trockentupfen.
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 7 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-7-6733.jpg)
Den Boden mit Kokosjoghurt bestreichen.
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 8 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-8-6733.jpg)
Die Früchte dekorativ auf dem Obstboden anrichten.
![Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 9 Tropischer Obstkuchen Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tropischer-obstkuchen-zubereitung-schritt-9-6733.jpg)
Das Quittengelee mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen und das Obst damit bestreichen. Kurz abkühlen lassen und den tropischen Obstkuchen sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden