Türkische Hackfleischbällchen
(3 Bewertungen)
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
588
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 112 mg | (118 %) | ||
Kalium | 1.436 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Ei
- 1 Prise gemahlener Cumin
- 1 Prise Zimtpulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 gelbe Spitzpaprikaschoten
- 4 Tomaten
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 TL frisch gehackter Thymian
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Die Petersilie untermischen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Das Hackfleisch mit dem Tomatenmark, Ei, der gut ausgedrückten Semmel, der Zwiebelmischung und den Gewürzen verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2 cm schräge Stücke schneiden. Die Paprika waschen, putzen, in schmale Ringe schneiden und dabei die Kerne entfernen. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln.
5.
In einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl die Frühlingszwiebeln und Paprikaringe anschwitzen, die Tomaten zugeben, den Wein angießen, salzen, pfeffern, den Thymian untermischen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
6.
Die Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform legen. Kleine, ovale Bällchen aus der Hackfleischmasse formen, auf den Kartoffelscheiben verteilen und die Sauce darüber geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
Kommentare
Nicole Paskow
vom 06.02.2024.
Ist gut gelungen und die Kinder fandens auch sehr lecker! Danke! :-) - Antworten
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passifl0ra@posteo.de
vom 18.12.2021.
Sehr lecker, hat mir total gut geschmeckt! - Antworten
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