Türkische Rindfleischspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rindfleischspieße in Kombination mit Spitzpaprika bilden ein gesundes Duo: Das Eisen aus dem Rindfleisch und das Vitamin C aus der Paprika schaffen es gemeinsam, die Eisenspeicher aufzufüllen. Denn das Vitamin hilft dem Körper dabei, das Eisen besser zu verwerten.
Pul Biber ist eine Gewürzmischung aus getrockneten Paprikaflocken, die in der türkischen Küche zu Hause ist. Sollten Sie kein Pul Biber bekommen, können Sie es durch Paprikapulver (rosenscharf) und etwas Chili ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 73 g | (74 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 209 mg | (220 %) | ||
Kalium | 1.136 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 336 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Rindfleisch (aus der Hüfte)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Msp. Pul Biber
- 3 Stiele Minze
- ½ Zitrone
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 4 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- Salz
- Pfeffer
- 500 g türkische Spitzpaprikaschote
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 160 g Tomaten (2 Tomaten)
- 175 ml klassische Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
Fleischwürfel in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Kreuzkümmel und Pul Biber mischen. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Aus der Zitrone 2 TL Saft auspressen. In einer Schüssel Joghurt, Zitronensaft, Mineralwasser, Minze, Salz und Pfeffer verrühren, kalt stellen.
Paprika putzen, entkernen, waschen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen und halbieren.
Das Fleisch auf 4 Holzspieße stecken.
1 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 4 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Paprika dazugeben und 2 Minuten andünsten.
Die Brühe dazugießen. Tomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
Inzwischen das restliche Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Rindfleischspieße (Kebabs) mit Salz würzen und von jeder Seite 1 Minute anbraten, herausnehmen.
Spieße nach 10 Minuten zu den Paprika geben und weitere 7 Minuten im Ofen garen, herausnehmen. Mit Joghurt servieren.
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