Vegane Florentiner
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 126 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kandierte Frucht (Orangeat, Zitronat)
- 2 EL Rosinen
- 50 g Rohrohrzucker
- ¼ TL Vanillepulver
- 90 g Margarine
- 180 g Ahornsirup
- 70 ml Hafersahne oder eine andere Pflanzensahne
- 2 EL Mehl
- 340 g gehackte Mandel
- 60 g Mandelblättchen
- 150 g vegane Zartbitterschokolade
- 1 TL Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
Kandierte Früchte und Rosinen hacken. Zucker mit Vanillepulver, Margarine, Ahornsirup und Pflanzensahne in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Alles sollte sich gut lösen und leicht karamellisieren. Kandierten Früchte, Rosinen sowie Mehl zufügen und gut verrühren. Mandeln untermengen und den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Mithilfe von 2 Löffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Etwas flacher drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vegane Florentiner im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Zum Verzieren die gehackte Schokolade mit dem Öl über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Glasur mit einem Pinsel oder Löffel auf die glatte Unterseite der Florentiner streichen. Vegane Florentiner trocknen lassen.