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Wacholder-Bratheringe mit Kartoffel-Gurken-Salat

Wacholder-Bratheringe mit Kartoffel-Gurken-Salat
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30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Kartoffelsalat
750 g
Kartoffeln festkochend
2
200 ml
klare Brühe (lnstant)
½
1 Bund
3 EL
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
4 EL
Für die Heringe
8
grüne Heringe küchenfertig
10
4 EL
Pfeffer aus der Mühle
8
125 ml
Öl zum Braten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln schälen, würfeln und in 1 EL Öl in einem Topf glasig schwitzen
Schritt 2/7
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden und in die heiße Brühe geben. Essig mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, unter die Kartoffeln rühren und alles in der Brühe auskühlen lassen.
Schritt 3/7
Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Zum Servieren das restliche Öl zusammen mit Gurken und Schnittlauch unter die Kartoffeln mischen, abschmecken.
Schritt 4/7
Heringe waschen und trocken tupfen.
Schritt 5/7
Wacholder in einem Mörser fein zerstoßen und mit Mehl, Salz und Pfeffer mischen.
Schritt 6/7
Je 1 Lorbeerblatt in die Bauchhöhle der Heringe stecken, innen mit Salz und Pfeffer würzen und die Heringe dann in der Mehlmischung wenden.
Schritt 7/7
Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Heringe darin von beiden Seiten knusprig braun braten. Zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.

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