Eingelegte Bratheringe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Fette aus dem beliebten Seefisch – die Omega-3-Fettsäuren – sind ausgesprochen hochwertig und machen den Brathering gesund. Diese Fettsäuren können erwiesenermaßen erhöhte Blutfettwerte (vor allem die Triglyzeride) deutlich senken und dadurch das Herzinfarktrisiko mindern. Einen günstigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel nimmt auch das ebenfalls üppig enthaltene Spurenelement Selen.
Lecker dazu: frisches Vollkornbrot oder fettarm in einer beschichteten Pfanne zubereitete Bratkartoffeln. Unsere Salatempfehlung: Der EAT SMARTER Bistro-Salat mit Apfel und Haselnussvinaigrette.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst machen, verlängert sich unter Umständen die Zubereitungszeit. Die eingelegten Bratheringe halten sich im Sud etwa 1 Woche (Kühlschrank!).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 25 μg | (125 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,5 μg | (283 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 397 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Heringe (ca. 1 kg, küchenfertig, ohne Köpfe)
- Salz
- 30 g Dinkelmehl Type 1050
- 8 EL Keimöl
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Senfsamen
- 8 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- 250 ml Weißweinessig
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Heringe gründlich waschen und die Flossen bis auf die Schwanzflossen abschneiden. Heringe innen und außen mit Salz einreiben.
Mehl auf einen flachen Teller geben. 4 Heringe in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
4 EL Keimöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die 4 Heringe von jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Gebratene Heringe auf ein Abtropfgitter legen, abtropfen und abkühlen lassen. Das Öl aus der Pfanne entfernen und die Pfanne mit Küchenpapier säubern. Restliche Heringe ebenfalls in Mehl wenden und im restlichen Öl auf die gleiche Weise braten.
Pfeffer- und Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Brühe und Essig in einen Topf geben und aufkochen.
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, zum Essigsud geben und einmal aufkochen. Den Sud bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen, abkühlen lassen und mit Salz abschmecken.
Gebratene Heringe in eine rechteckige Form von etwa 1,5 l Inhalt legen, mit dem kalten Sud übergießen und mindestens 1 Tag ziehen lassen.
Eingelegte Bratheringe aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit den Zwiebelringen anrichten. Dazu passen Bratkartoffeln oder Schwarzbrot.
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