Bratheringe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brathering stärkt das Herz- Kreislaufsystem mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Der kleine Meeresbewohner enthält außerdem das Spurenelement Selen, das zusammen mit Vitamin E den Körper vor Krebs schützen soll.
Für eine extra fruchtige Note können dünne Apfelscheiben in den Sud hinzugefügt werden.
Besonders lecker zum Brathering sind Ofenkartoffeln und ein leichter Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 566 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 50,1 μg | (251 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 17 μg | (567 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 854 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 96 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 432 mg | |||
Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg kleine, grüne Hering (küchenfertig)
- Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Butterschmalz
- 250 ml Weißweinessig
- 100 ml Apfelsaft
- 1 EL weiße Pfefferkörner
- 2 EL Senfsamen
- 1 TL Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Zwiebeln
Zubereitungsschritte
Heringe gründlich waschen und die Flossen bis auf die Schwanzflossen abschneiden. Zitrone halbieren, Heringe innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen.
Anschließend salzen, pfeffern und im Mehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Heringe von jeder Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten.
Für den Sud 500 ml Wasser mit Essig, Apfelsaft, 1 TL Salz, Gewürzkörnern und Lorbeerblättern aufkochen und bei kleiner Hitze einige Minuten köcheln lassen. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und hinzufügen.
Heringe in eine längliche Schüssel legen. Mit der Marinade begießen und zugedeckt 1–2 Tage an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank, da werden sie hart) durchziehen lassen. Bratheringe servieren und genießen.