Smarte Hausmannskost

Bratheringe

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Bratheringe

Bratheringe - Omas smartes Rezept für eingelegten Fisch.

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 45 min
Fertig
Kalorien:
566
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brathering stärkt das Herz- Kreislaufsystem mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Der kleine Meeresbewohner enthält außerdem das Spurenelement Selen, das zusammen mit Vitamin E den Körper vor Krebs schützen soll.

Für eine extra fruchtige Note können dünne Apfelscheiben in den Sud hinzugefügt werden. 

Besonders lecker zum Brathering sind Ofenkartoffeln und ein leichter Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien566 kcal(27 %)
Protein38 g(39 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D50,1 μg(251 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂17 μg(567 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium854 mg(21 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure432 mg
Cholesterin167 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg kleine, grüne Hering (küchenfertig)
Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
60 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Butterschmalz
250 ml Weißweinessig
100 ml Apfelsaft
1 EL weiße Pfefferkörner
2 EL Senfsamen
1 TL Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
3 Zwiebeln

Zubereitungsschritte

1.

Heringe gründlich waschen und die Flossen bis auf die Schwanzflossen abschneiden. Zitrone halbieren, Heringe innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen. 

2.

Anschließend salzen, pfeffern und im Mehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Heringe von jeder Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten.

3.

Für den Sud 500 ml Wasser mit Essig, Apfelsaft, 1 TL Salz, Gewürzkörnern und Lorbeerblättern aufkochen und bei kleiner Hitze einige Minuten köcheln lassen. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und hinzufügen. 

4.

Heringe in eine längliche Schüssel legen. Mit der Marinade begießen und zugedeckt 1–2 Tage an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank, da werden sie hart) durchziehen lassen. Bratheringe servieren und genießen.

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