Weihnachtlicher Mohnstollen

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Weihnachtlicher Mohnstollen
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5682
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.682 kcal(271 %)
Protein165 g(168 %)
Fett234 g(202 %)
Kohlenhydrate688 g(459 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe88 g(293 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E32,5 mg(271 %)
Vitamin K21,5 μg(36 %)
Vitamin B₁4,2 mg(420 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin57 mg(475 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure2.111 μg(704 %)
Pantothensäure16 mg(267 %)
Biotin169,6 μg(377 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium5.424 mg(136 %)
Calcium4.393 mg(439 %)
Magnesium1.244 mg(415 %)
Eisen41,7 mg(278 %)
Jod122 μg(61 %)
Zink26,6 mg(333 %)
gesättigte Fettsäuren68 g
Harnsäure1.281 mg
Cholesterin420 mg
Zucker gesamt287 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
1 frische Hefe
70 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter zimmerwarm
Für die Füllung
250 g Mohn gemahlen
100 g Rosinen
3 EL Rum
30 g Grieß
200 ml Milch
100 g Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Mandelkerne gehackt
2 EL Haselnüsse gehackt
Ausserdem
2 EL Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MohnMilchRosinenZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit den restlichen Zutaten für den Teig vermischen und mit dem elektrischen Handrührgerät verkneten, dann an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
3.
Die Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Grieß vermischen. Die Milch aufkochen lassen und darüber giessen, dann die Rumrosinen, den Zucker, die Zitronenschale und die Nüsse unterrühren. Das Ganze ca. 15 Minuten quellen lassen.
4.
Den Hefeteig gründlich durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her auf beiden Seiten einrollen, bzw. einschlagen und auf ein eingefettetes Backblech legen, nochmal 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Den fertigen und etwas abgekühlten Mohnstriezel mit der Zuckerglasur bestreichen, gänzlich abkühlen lassen und servieren.
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