Weihnachtlicher Mohnstollen

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Weihnachtlicher Mohnstollen
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5562
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.562 kcal(265 %)
Protein150 g(153 %)
Fett233 g(201 %)
Kohlenhydrate675 g(450 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe79,2 g(264 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E32,3 mg(269 %)
Vitamin K21,5 μg(36 %)
Vitamin B₁3,3 mg(330 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin38,9 mg(324 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure431 μg(144 %)
Pantothensäure11,4 mg(190 %)
Biotin85,6 μg(190 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium4.584 mg(115 %)
Calcium4.360 mg(436 %)
Magnesium1.148 mg(383 %)
Eisen33,3 mg(222 %)
Jod120 μg(60 %)
Zink23,2 mg(290 %)
gesättigte Fettsäuren67,9 g
Harnsäure777 mg
Cholesterin420 mg
Zucker gesamt285 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g
1
70 g
200 ml
lauwarme Milch
1 Prise
1
75 g
weiche Butter zimmerwarm
Für die Füllung
250 g
Mohn gemahlen
100 g
3 EL
30 g
200 ml
100 g
1 TL
geriebene Zitronenschale
2 EL
Mandelkerne gehackt
2 EL
Haselnüsse gehackt
Ausserdem
2 EL
2 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMohnMilchRosinenZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit den restlichen Zutaten für den Teig vermischen und mit dem elektrischen Handrührgerät verkneten, dann an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
3.
Die Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Grieß vermischen. Die Milch aufkochen lassen und darüber giessen, dann die Rumrosinen, den Zucker, die Zitronenschale und die Nüsse unterrühren. Das Ganze ca. 15 Minuten quellen lassen.
4.
Den Hefeteig gründlich durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her auf beiden Seiten einrollen, bzw. einschlagen und auf ein eingefettetes Backblech legen, nochmal 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Den fertigen und etwas abgekühlten Mohnstriezel mit der Zuckerglasur bestreichen, gänzlich abkühlen lassen und servieren.