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Weihnachtlicher Mohnstollen
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5682
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.682 kcal | (271 %) | mehr | |
Protein | 165 g | (168 %) | mehr | |
Fett | 234 g | (202 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 688 g | (459 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 190 g | (760 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 88 g | (293 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,2 mg | (420 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 57 mg | (475 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 2.111 μg | (704 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16 mg | (267 %) | ||
Biotin | 169,6 μg | (377 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 5.424 mg | (136 %) | mehr | |
Calcium | 4.393 mg | (439 %) | mehr | |
Magnesium | 1.244 mg | (415 %) | mehr | |
Eisen | 41,7 mg | (278 %) | mehr | |
Jod | 122 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 26,6 mg | (333 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 68 g | |||
Harnsäure | 1.281 mg | |||
Cholesterin | 420 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 287 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 frische Hefe
- 70 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter zimmerwarm
- Für die Füllung
- 250 g Mohn gemahlen
- 100 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 30 g Grieß
- 200 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 2 EL Mandelkerne gehackt
- 2 EL Haselnüsse gehackt
- Ausserdem
- 2 EL Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit den restlichen Zutaten für den Teig vermischen und mit dem elektrischen Handrührgerät verkneten, dann an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
3.
Die Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Grieß vermischen. Die Milch aufkochen lassen und darüber giessen, dann die Rumrosinen, den Zucker, die Zitronenschale und die Nüsse unterrühren. Das Ganze ca. 15 Minuten quellen lassen.
4.
Den Hefeteig gründlich durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her auf beiden Seiten einrollen, bzw. einschlagen und auf ein eingefettetes Backblech legen, nochmal 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen in ca. 45 Minuten goldbraun backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Den fertigen und etwas abgekühlten Mohnstriezel mit der Zuckerglasur bestreichen, gänzlich abkühlen lassen und servieren.
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