Mohnstollen mit Zuckerglasur

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Mohnstollen mit Zuckerglasur
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5922
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Rolle enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.922 kcal(282 %)
Protein145 g(148 %)
Fett240 g(207 %)
Kohlenhydrate757 g(505 %)
zugesetzter Zucker339 g(1.356 %)
Ballaststoffe72,7 g(242 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E31,6 mg(263 %)
Vitamin K18,7 μg(31 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin37,5 mg(313 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure441 μg(147 %)
Pantothensäure11,1 mg(185 %)
Biotin99 μg(220 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium3.768 mg(94 %)
Calcium4.313 mg(431 %)
Magnesium1.083 mg(361 %)
Eisen31,4 mg(209 %)
Jod120 μg(60 %)
Zink22,8 mg(285 %)
gesättigte Fettsäuren68,6 g
Harnsäure671 mg
Cholesterin420 mg
Zucker gesamt368 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
1 frische Hefe
70 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter
Für die Füllung
250 g Mohn gemahlen
3 EL Rum
30 g Grieß
200 ml Milch
100 g Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Walnüsse gehackt
2 EL Haselnüsse gehackt
2 EL gehacktes Orangeat
Außerdem
125 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL gehacktes Orangeat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MohnMilchZuckerButterZuckerWalnuss

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den Zutaten für den Teig vermischen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
2.
Mohn und Grieß vermischen, Milch aufkochen und darüber gießen, Zucker, Zitronenschale, Wallnüsse und Haselnüsse unterrühren und ca. 15 Min. quellen lassen.
3.
Den Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her aufrollen und mit Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, ca. 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (180°C; Umluft 160°C) ca. 45 Min. goldbraun backen.
4.
Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und die Mohnrolle bestreichen. Gehacktes Orangeat darüber streuen.