Mohnstollen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mehl und gemahlener Mohn versorgen den Stollen mit wertvollen Ballaststoffen, welche sich auf Verdauung und Sättigung günstig auswirken. Mohn liefert außerdem Magnesium und Phosphor für starke Nerven und Muskeln. Vitamin E sorgt für einen guten Schutz der Körperzellen.
Um noch mehr Ballaststoffe in den Hefeteig zu bringen, kann das Weizenmehl Type 1050 durch ein Vollkornmehl (z.B. Dinkel-Vollkornmehl) ausgetauscht werden. Gerne können Sie zunächst eine Mischung aus Vollkornmehl und Weizenmehl Type 1050 versuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,8 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,7 mg | (1 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 72,1 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 130 g Kokosblütenzucker
- 300 ml lauwarme Milch
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 140 g weiche Butter
- 2 Eier
- 160 g gemahlener Mohn
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 100 g Puderzucker aus Erythrit
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit 50 g Kokosblütenzucker in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben, 100 g weiche Butter und 1 Ei unterrühren. Zu einem geschmeidigen Teig mit den Knethacken des Handrührgeräts verkneten. Abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 150 ml heiße Milch mit 40 g Butter zu Kochen bringen. Den gemahlenen Mohn, 80 g Kokosblütenzucker und Kakao einrühren, die Herdplatte ausschalten und 10 Minuten unter Rühren quellen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. 1 Ei, den Zimt und Vanillepulver unter die abgekühlte Mohnmasse rühren.
Die Mohnmasse auf dem Stollen verteilen und von beiden Längsseiten her aufrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen.
Für den Guss den Puderzucker, den Zitronensaft und 1–2 EL warmes Wasser verrühren und den noch warmen Stollen dick damit einpinseln. Trocknen lassen und den Stollen erst völlig erkaltet in Scheiben schneiden.