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Mohnstollen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Mohnstollen
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50 min
Zubereitung
2 h 35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
Für den Teig
1 Würfel
frische Hefe (42 g)
50 g
150 ml
lauwarme Milch
500 g
1 Prise
100 g
weiche Butter
1
Für die Füllung
150 ml
heiße Milch
40 g
160 g
gemahlener Mohn
100 g
2 EL
1 TL
1 Msp.
1
50 g
zerlassene Butter zum Bestreichen
Für den Guss
250 g
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben, die weiche Butter und die Eigelbe unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig mit den Knethacken des Handrührgeräts verkneten. Abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/8

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 3/8

In der Zwischenzeit die Mich mit der Butter zu Kochen bringen. Den gemahlenen Mohn, den Zucker und Kakao einrühren, die Herdplatte ausschalten und 10 Minuten unter Rühren quellen lassen. Anschleißend abkühlen lassen.

Schritt 4/8

Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Das Ei, den Zimt und Vanillepulver unter die abgekühlte Mohnmasse rühren.

Schritt 5/8

Die Mohnmasse auf dem Stollen verteilen und von beiden Längsseiten her aufrollen.

Schritt 6/8

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen. Zwischenzeitlich mehrmals mit der zerlassenen Butter bestreichen.

Schritt 7/8

Stäbchenprobe durchführen.

Schritt 8/8

Für den Guss den Puderzucker, Rum und 1-2 EL warmen Wasser verrühren und den noch warmen Stollen dick damit einpinseln. Trocknen lassen und den Stollen erst völlig erkaltet in Scheiben schneiden.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Stollen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Stollen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

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