Früchtebrot (Kletztenbrot)

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Früchtebrot (Kletztenbrot)
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3324
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.324 kcal(158 %)
Protein82 g(84 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate541 g(361 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe61,1 g(204 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E40,5 mg(338 %)
Vitamin K44,2 μg(74 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure208 μg(69 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin60,4 μg(134 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium3.175 mg(79 %)
Calcium362 mg(36 %)
Magnesium451 mg(150 %)
Eisen16,3 mg(109 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure424 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt128 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g
Roggenmehl für den Sauerteig
200 g
Kletze Dörrbirnen
50 g
50 g
50 g
250 g
250 g
1 Stück
1 Msp.
1 Msp.
1 Msp.
1 Msp.
½ TL
20 g
70 g
ganze geschälte Haselnüsse
70 g
ganze geschälte Mandelkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Sauerteig das 120 ml Wasser und die Hälfte des Mehls verrühren und 1-2 Tage an einem warmen Ort gehen lassen. Danach das restliche Mehl unterrühren und nochmals 1 Stunde stehen lassen. Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, dann ca. 25 Minuten kochen lassen und in Würfel schneiden. Das restliche Trockenobst ebenfalls in Würfel schneiden und in Rum einlegen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben mit dem Sauerteig, den Trockenfrüchten (einschließlich Rum), der Hefe, dem Salz, den Gewürze, dem Honig, den Nüssen und 400 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Zu einem Laib formen, mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe).