0

Früchtebrot (Kletztenbrot)

Früchtebrot (Kletztenbrot)
0
Drucken
1 h
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
100 g
Roggenmehl für den Sauerteig
200 g
Kletze Dörrbirnen
50 g
50 g
50 g
250 g
250 g
1 Stück
1 Msp.
1 Msp.
1 Msp.
1 Msp.
½ TL
20 g
70 g
70 g
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Für den Sauerteig das 120 ml Wasser und die Hälfte des Mehls verrühren und 1-2 Tage an einem warmen Ort gehen lassen. Danach das restliche Mehl unterrühren und nochmals 1 Stunde stehen lassen. Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, dann ca. 25 Minuten kochen lassen und in Würfel schneiden. Das restliche Trockenobst ebenfalls in Würfel schneiden und in Rum einlegen.
Schritt 2/2
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben mit dem Sauerteig, den Trockenfrüchten (einschließlich Rum), der Hefe, dem Salz, den Gewürze, dem Honig, den Nüssen und 400 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Zu einem Laib formen, mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Optima Servierflasche für Olivenöl, inkl. Ausgießer, 0,25 l
VON AMAZON
12,13 €
Läuft ab in:
Bis zu 15% reduziert: Le Creuset Aluminium-Antihaft-Produkte
VON AMAZON
Preis: 115,00 €
91,46 €
Läuft ab in:
Bis zu 38% reduziert: Samsung Kühlgeräte und Mikrowellen
VON AMAZON
Preis: 149,00 €
95,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages