Früchtebrot (Kletztenbrot)

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Früchtebrot (Kletztenbrot)
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3444
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.444 kcal(164 %)
Protein97 g(99 %)
Fett90 g(78 %)
Kohlenhydrate555 g(370 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe69,9 g(233 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E40,6 mg(338 %)
Vitamin K44,2 μg(74 %)
Vitamin B₁2,6 mg(260 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin40,6 mg(338 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure1.888 μg(629 %)
Pantothensäure8,2 mg(137 %)
Biotin144,4 μg(321 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium4.015 mg(100 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium548 mg(183 %)
Eisen24,7 mg(165 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink14,1 mg(176 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure928 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt130 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Roggenmehl für den Sauerteig
200 g Kletze Dörrbirnen
50 g Trockenpflaumen
50 g Feige
50 g Rosinen
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Stück Hefe
Salz
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Pimentpulver
1 Msp. Muskatpulver
1 Msp. Kardamompulver
½ TL Zimt
20 g Honig
70 g ganze geschälte Haselnüsse
70 g ganze geschälte Mandelkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Sauerteig das 120 ml Wasser und die Hälfte des Mehls verrühren und 1-2 Tage an einem warmen Ort gehen lassen. Danach das restliche Mehl unterrühren und nochmals 1 Stunde stehen lassen. Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, dann ca. 25 Minuten kochen lassen und in Würfel schneiden. Das restliche Trockenobst ebenfalls in Würfel schneiden und in Rum einlegen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben mit dem Sauerteig, den Trockenfrüchten (einschließlich Rum), der Hefe, dem Salz, den Gewürze, dem Honig, den Nüssen und 400 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Zu einem Laib formen, mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
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