Früchtebrot (Kletztenbrot)
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3444
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.444 kcal | (164 %) | mehr | |
Protein | 97 g | (99 %) | mehr | |
Fett | 90 g | (78 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 555 g | (370 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 69,9 g | (233 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin K | 44,2 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,6 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 1.888 μg | (629 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,2 mg | (137 %) | ||
Biotin | 144,4 μg | (321 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 4.015 mg | (100 %) | mehr | |
Calcium | 396 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 548 mg | (183 %) | mehr | |
Eisen | 24,7 mg | (165 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 928 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 130 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 100 g Roggenmehl für den Sauerteig
- 200 g Kletze Dörrbirnen
- 50 g Trockenpflaumen
- 50 g Feige
- 50 g Rosinen
- 250 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- 1 Stück Hefe
- Salz
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Pimentpulver
- 1 Msp. Muskatpulver
- 1 Msp. Kardamompulver
- ½ TL Zimt
- 20 g Honig
- 70 g ganze geschälte Haselnüsse
- 70 g ganze geschälte Mandelkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Sauerteig das 120 ml Wasser und die Hälfte des Mehls verrühren und 1-2 Tage an einem warmen Ort gehen lassen. Danach das restliche Mehl unterrühren und nochmals 1 Stunde stehen lassen. Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, dann ca. 25 Minuten kochen lassen und in Würfel schneiden. Das restliche Trockenobst ebenfalls in Würfel schneiden und in Rum einlegen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben mit dem Sauerteig, den Trockenfrüchten (einschließlich Rum), der Hefe, dem Salz, den Gewürze, dem Honig, den Nüssen und 400 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Zu einem Laib formen, mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
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