Früchtebrot

Früchtebrot - Ein süßer Kick für alle, die Genuss und Energie lieben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Früchtebrot steckt voller guter Dinge! Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts wirken Rosinen Heißhungerattacken entgegen. Haselnüsse hingegen liefern etwa 3,5 Milligramm blutbildendes Eisen und decken schon mit 50 Gramm den gesamten Tagesbedarf an Vitamin E.
Um die Stäbchenprobe zu machen, stechen Sie ein Holzstäbchen mittig und leicht schräg in das Brot und ziehen es dann wieder heraus. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist das Brot fertig. Falls nicht, noch einige Minuten weiterbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.455 kcal | (165 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 130 g | (112 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 471 g | (314 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 58,6 g | (195 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 35,3 mg | (294 %) | ||
Vitamin K | 57 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,3 mg | (330 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 38,3 mg | (319 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,8 mg | (200 %) | ||
Folsäure | 1.583 μg | (528 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,6 mg | (160 %) | ||
Biotin | 184,4 μg | (410 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 131 mg | (138 %) | ||
Kalium | 5.437 mg | (136 %) | mehr | |
Calcium | 745 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 720 mg | (240 %) | mehr | |
Eisen | 46,4 mg | (309 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 17,4 mg | (218 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40,6 g | |||
Harnsäure | 1.057 mg | |||
Cholesterin | 346 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 276 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete Äpfel
- 200 g Rosinen
- 100 g ganze, geschälte Haselnüsse
- 1 unbehandelte Orange (Schale und Saft)
- 50 g flüssiger Honig
- 250 ml Apfelsaft
- 30 g frische Hefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- Milch zum Bestreichen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Getrocknete Äpfel in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und Rosinen sowie Nüsse untermischen. Orange heiß waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und zu den Nüssen geben. Mit Honig beträufeln, Apfelsaft darüber gießen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Ei und das restliche Mehl zur Hefe geben und zu einem Teig verkneten. Butter, Lebkuchengewürz und Zimt einarbeiten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Falls nötig, eine Kastenform ausfetten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten und dabei die abgetropfte Früchtemischung unterkneten. Teig zu einem Laib formen, in die Kastenform geben und zugedeckt erneut 15 Minuten gehen lassen.
Teigoberfläche mit etwas Milch bestreichen. Früchtebrot im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen. Früchtebrot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen und erst völlig erkaltet in Scheiben schneiden.
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